Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/07/2014

День в истории: 24 июля

День в истории: 24 июля

Первое зафиксированное падение метеорита на Землю

24 июля 1790 года произошло первое документально зафиксированное падение метеорита на Землю. Случилось это на юго-западе Франции, неподалёку от города Барботан. Местные жители сразу же оповестили о произошедшем Парижскую академию наук.

Известие вызвало у учёных мужей необыкновенный приступ веселья. Они посчитали, что документ, подписанный тремя сотнями очевидцев, включая представителей местной власти, является розыгрышем. Ведь гасконцы всегда слыли хвастунами и фантазёрами, а представить, чтобы с небес на самом деле падали камни, совершенно невозможно.

В итоге академики приняли постановление, призывавшее французов впредь не впадать в суеверное мракобесие. А реальность существования метеоритов была признана Академией наук только в 1803 году, после нового «каменного дождя» в городе Эгле, который наблюдало множество очевидцев.

В Англии отменён налог на окна

24 июля 1851 года в Великобритании был отменён налог на окна. Он был введён при короле Уильяме III в 1696 году в качестве источника пополнения казны и задумывался как налог на богатство, поскольку в те времена позволить себе оконное стекло могли лишь богачи.

Налогом облагалось не каждое окно: если домовладение имело от 10 до 14 окон, выплачивалась одна сумма; если от 15 до 19 окон — другая и т.д. Собирать его было легко, поскольку все окна были видны с улицы. До 1808 года налог поднимался шесть раз, в результате чего в английских городах распространились дома с минимальным количеством окон или вовсе без них.

От этого весьма пострадало производство стекла, развитие которого сильно затормозилось. А многоквартирные дома без окон, сырые и мрачные, превратились в источник разнообразных эпидемий. В конце концов налог на окна был заменён домовым налогом — прообразом современного муниципального налога.

Обнаружен затерянный город инков Мачу-Пикчу

24 июля 1911 года американский профессор Хайрам Бингем обнаружил затерянный город древних инков — Мачу-Пикчу. Прибыв на место в сопровождении целого отряда охраны, он нашёл живущих в нём немногочисленных крестьян, а также нацарапанные углём на стенах города надписи, оставленные предыдущими посетителями.

В целом на протяжении четырёх предыдущих столетий Мачу-Пикчу был забыт и считался полулегендарным городом, поисками которого увлекались испанские конкистадоры. До сих пор неизвестно его настоящее название и цель строительства. Принято считать, что город возвёл девятый правитель Империи Инков Пачакутек приблизительно в 1440 году, для использования в качестве зимней императорской резиденции.

Вероятно, в летний период население его не превышало двух сотен человек. После крушения империи город, хотя и не был разрушен, утратил своё значение и жители оставили его навсегда. В настоящее время Мачу-Пикчу признан одним из Новых чудес света и является центром массового туризма.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Интересный день в истории 17 июня

17 июля 1918 года, ночью, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, была расстреляна семья императора Николая II вместе с тремя слугами и доктором Е.С. Боткиным. Решение об их ликвидации было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Мнения историков о том, был ли санкционирован расстрел в Москве, сильно расходятся. По официальной версии советского руководства, казнён был только Николай Романов
 

День в истории: 31 июля

31 июля (21 июля) 1605 года состоялось венчание на царство Дмитрия Ивановича, в истории более известного под прозванием Лжедмитрий I. Он оказался первым из трёх самозваных претендентов на престол, пытавшихся выдать себя за убитого в Угличе сына Ивана Грозного. Наибольшее число сторонников имеет версия, что Лжедмитрием I был инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой польского короля и аристократии для захвата
 

День в истории: 14 июля

14 июля (3 июля) 1700 года был заключён Константинопольский мирный договор между Турцией и Россией. Он стал итогом Азовских походов Петра I. Согласно документу, российской стороне отходил Азов и прилегающие к нему территории, а также новые крепости — Павловск, Таганрог и Миус. Кроме того, Россия освобождалась от необходимости каждый год выплачивать дань крымскому хану. Турция получала занятую русскими войсками область
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна