Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/03/2013

Ученые: ген ожирения связан с раком кожи

Ученые: ген ожирения связан с раком кожи

Связанный с ожирением ген FTO может привести к развитию меланомы – рака кожи. Об этом сообщили исследователи Лидского университета в Великобритании, передает Medical Xpress.

Люди с особой вариацией FTO-гена (интрон 8) в участке ДНК, как показало исследование, больше подвержены риску развития меланомы, чем все остальные. Ранее вариации в другой части FTO-гена (интрон 1) были признаны учеными важным генетическим показателем риска развития ожирения.

Данные вариации имеют отношение к индексу массы тела (ИМТ). Повышенный ИМТ способствует развитию различных заболеваний у человека, включая сахарный диабет 2-го типа, а также болезни почек и матки. Однако недавно проведенное исследование показало связь гена FTO с возникновение меланомы, что вовсе не связано с ожирением. Оказалось, что ген FTO играет более важную роль, чем прежде предполагалось (он причастен к целому ряду различных заболеваний с разных участков).

"Мы определили связь основного гена ожирения с меланомой. И у нас возник следующий вопрос: будет ли доказана в дальнейших исследованиях связь гена с другими заболеваниями? Пытаясь понять поведение гена FTO, исследователи ранее изучали его влияние исключительно на обмен веществ и аппетит. Теперь же очевидно, что мы очень мало знаем о роли этого гена", - комментирует доктор Марк Айлз, автор работы.

Эксперты изучили в ходе исследования образцы опухолей более 13000 пациентов, страдающих меланомой и 60000 здоровых людей.

В Великобритании меланома по распространенности занимает пятое место, здесь фиксируется каждый год около 12800 новых случаев заболевания, а также 2200 смертей.

"Выводы авторов весьма любопытны, если они подтвердятся, тогда можно будет говорить о возможности разработки эффективных лекарств, предназначенных для лечения меланомы. Новые сведения о молекулярных механизмах, ведущих к развитию рака кожи, позволил нам создать ряд новых препаратов для борьбы с раком кожи, которые смогут иметь для пациентов реальное значение. Тем не менее, это не отменяет необходимость в мерах предосторожности при загаре – от продолжительного пребывания на пляже лучше будет отказаться. Утроить риск развития меланомы может чрезмерное УФ-облучение всего один раз в два года", - отмечает доктор Джулия Шарп из фонда Cancer Research UK.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Nature Genetics.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Белые грибы помогают худеть

Белые грибы служат прекрасной альтернативой красному мясу и способствуют снижению массы тела. Таковы результаты клинических испытаний новой диеты, проведенных в течение года специалистами из университета Джонса Хопкинса. Свои сведения ученые обнародуют, как сообщает EurekAlert!, 22 апреля в Бостоне в рамках конференции Experimental Biology 2013. В испытаниях приняли участие люди, страдающие от ожирения, средний возраст которых составлял 48,4 года. Из них 88 процентов были женщины. 73 процента добровольцев в течение
 

Лишний вес увеличивает риск преждевременных родов

Риск появления на свет ребенка раньше срока повышают ожирение и лишний вес, установила группа ученых из США и Швеции. Изучив сведения о более чем 1,5 миллиона родов, которые прошли с 1992 по 2010 годы в Швеции, исследователи получили полную информацию беременных (рост и вес) на момент их постановки на учет. Это позволило специалистам рассчитать индексы массы тела (ИМТ). Так, выяснилось, что полные беременные женщины рисковали на 25% больше родить ребенка раньше срока по сравнению с беременными с нормальным весом.
 

Лишний вес беременных увеличивает риск развития ожирения у детей

Женщины в период беременности нередко оправдывают лишний кусочек пирога, съеденный ими на ночь тем, что должны есть за двоих. Однако исследователи из Бостонского детского госпиталя в США выступили с предупреждением, что переедание может негативно повлиять на здоровье потомства. Будущие мамы, набирающие запредельный вес во время беременности, увеличивают тем самым вероятность развития ожирения у своего будущего ребенка. Анализ данных более 41 тысячи женщин, родивших двух и более детей, с учетом индекса массы тела женщин
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна