Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/03/2012

Витамин А снижает риск развития меланомы у женщин

Витамин А снижает риск развития меланомы у женщин

Дополнительный прием витамина А уменьшает предпосылки развития такого смертельного заболевания, как меланома или рак кожи, согласно сведениям нового анализа.

Результаты показывают, что люди, принимавшие регулярно витамин А, были на 60% менее подвержены риску возникновения меланомы в течение шестилетнего исследования. Однако защитный эффект витамина отсутствовал у людей, которые принимали его реже или не принимали вообще. Сокращение риска возникновения болезни было более заметным у женщин, чем у мужчин.

"Это служит подтверждением тому, что кроме защиты от солнца существует еще один надежный способ, позволяющий предотвратить развитие меланомы" – сказала доктор Мэри Гэйл Меркурио (Mary Gail Mercurio), дерматолог из Медицинского Центра Университета Рочестера, которая не была включена в анализ.

Витамин А содержится в таких продуктах как, например, сладкий картофель, морковь, шпинат, молоко, яйца и печень. Витамин А в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на зрение, здоровье костей, функции иммунитета и воспроизведения потомства, но слишком большие дозы витамина могут быть токсичны для организма.

Анализ был опубликован в журнале Journal of Investigative Dermatology.

В исследовании приняли участие около 69000 мужчин и женщин, у 566 из них спустя примерно шесть лет, было отмечено развитие меланомы. Среди 59000 участников анализа, которые никогда не принимали дополнительно витамин А, было зарегистрировано 506 случаев меланомы, тогда как среди 5800 добровольцев, которые регулярно принимали витамин даже на протяжении последних 10 лет, было отмечено лишь 28 случаев.

Исследователь анализа доктор Марайам Асгари (Maryam Asgari), дерматолог и научный сотрудник медицинского консорциума Kaiser Permanente в Окленде, сообщила, что защитный эффект витамина чаще отмечен у женщин, чем у мужчин, поскольку кожа мужчин более подвержена вредному воздействию ультрафиолетовых лучей солнца.

Она привела в пример последнее исследование, проведенное на животных, в ходе которого выяснилось, что кожа самок обладает в большей степени защитными свойствами естественных противоокислителей, чем кожа самцов.

Новый анализ также показал, что в меньшем факторе риска развития меланомы находились те участники, которые принимали витамин в больших количествах. Однако доктор Асгари предупредила, что слишком высокие дозы витамина А могут стать причиной возникновения таких проблем со здоровьем, как врожденные дефекты, болезни печени и остеопороз.

"Существует нормы, определяющие количество витамина А, которое необходимо для организма человека" – добавила она.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина составляет 700 микрограмм для взрослых женщин и 900 микрограмм для взрослых мужчин, согласно данным Национальных Институтов Здоровья. Употребление более 2800 микрограмм витамина уже может привести к токсичным симптомам у взрослых.

Сокращение времени пребывания на солнце и подверженности солнечным лучам давно рекомендовано специалистами как лучший способ снижения риска развития меланомы.

Но к несчастью, меланома связана не только с вредным влиянием ультрафиолетовых лучей, существует также прочный генетический фактор, как отметила Меркурио. "Даже самый осторожный человек, который постоянно избегает воздействия прямых солнечных лучей, может находиться в риске опасного заболевания, особенно если он является обладателем кожи, на которой быстро образуются веснушки, а также рыжих или светлых волос".

Несмотря на то, что сведения анализа весьма интригующие, доктор подчеркнула, что пока точно не ясно, какое именно количество витамина может принести пользу организму. "Нам еще пока не известна оптимальная дозировка" – сказала Меркурио. "Дальнейшие исследования помогут установить точное количество витамина, необходимое для предотвращения появления меланомы".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Аспирин защитит от раковых опухолей кожи

Аспирин и другие, часто используемые болеутоляющие могут помочь противостоять развитию рака кожи, согласно новому исследованию, во главе с исследователями из Aarhus University Hospital в Дании. Результаты исследования будут в ближайшее время опубликованы в онлайн издании медицинского журнала CANCER. Предыдущие исследования уже предположили, что препараты NSAID (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин, ибупрофен и подобные медицинские препараты, могут существенно уменьшить риск развития небольшого количества
 

Потребление кофе снижает риск развития карциномы

Кофеин может иметь прямое отношение к обратной ассоциации риска развития базальноклеточной карциномы с потреблением кофе, как выяснили недавно ученые. В ходе перспективного исследования, представленного на 10-ой Международной Конференции Американской ассоциации по исследованию раковых заболеваний (AACR), которая проходила 22-25 октября 2011 года, ученные рассматривали связь риска развития таких разновидностей рака кожи, как базальноклеточная карцинома (Бкк)
 

Ученые: ген ожирения связан с раком кожи

Связанный с ожирением ген FTO может привести к развитию меланомы – рака кожи. Об этом сообщили исследователи Лидского университета в Великобритании, передает Medical Xpress. Люди с особой вариацией FTO-гена (интрон 8) в участке ДНК, как показало исследование, больше подвержены риску развития меланомы, чем все остальные. Ранее вариации в другой части FTO-гена (интрон 1) были признаны учеными важным генетическим показателем риска развития ожирения. Данные вариации имеют отношение к индексу массы тела (ИМТ). Повышенный ИМТ способствует развитию
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна