Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/11/2012

Марсоход Curiosity исследовал впервые марсианскую атмосферу

Марсоход Curiosity исследовал впервые марсианскую атмосферу

Впервые Марсоход Curiosity выполнил анализ состав атмосферы Марса, обнаружив в ней большое количество тяжелых изотопов углерода и аргона, согласно сведениям Лаборатории реактивного движения НАСА.

Марсианская атмосфера, существующая сегодня, разреженнее земной примерно в 100 раз, однако исследователи убеждены, что она была значительно плотнее в древности, благодаря чему на планете преобладал более мягкий климат. Данные об атмосфере, собранные с помощью прибора SAM (Sample Analysis at Mars), позволят ученым установить причины, по которым Марс утратил свою плотную атмосферу.

Известно, что прибор SAM со встроенными в него лазерным спектрометром, масс-спектрометром и газовым хроматографом, первые сделал несколько так называемых "вдохов" в кратере Гейла у скопления песка, а также марсианского грунта, места, которому ученые НАСА дали название "скальное гнездо" (Rocknest). Марсоход остановился здесь для сбора и анализа первых образцов грунта.

Самые первые данные свидетельствуют о том, что в атмосфере Марса углерода, тяжелых изотопов на 5% больше, по сравнению с концентрацией, которая в эпоху формирования Красной планеты должна была существовать.

Это указывает на то, что сам процесс "рассеивания" атмосферы в первую очередь протекал в ее верхних слоях, вот почему "выжило" больше тяжелых атомов углерода, находящихся преимущественно в нижних слоях.

Прибор SAM также зафиксировал большое количество тяжелых изотопов аргона, что в точности соответствует данным, которые были получены при изучении метеоритов с Марса.

Помимо того, SAM попытался провести впервые точные измерения содержания метана в атмосфере. Данные свидетельствуют о том, что в районе кратера Гейла практически нет метана. Концентрация этого газа, измеренная лазерным спектрометром, оказалась даже меньше нескольких частей на миллиард.

Метан на Красной планете для ученых представляет большой интерес, так как его присутствие может являться подтверждением существования жизни. Полученные с орбитальных аппаратов более ранние данные показывали, что метан в атмосфере Марса присутствует и его концентрация колеблется в зависимости от сезона.

Все эти данные были получены с помощью лазерного спектрометра TLS, тогда как масс-спектрометр, которым оборудован SAM помог определить полный состав атмосферы. Ученые в будущем планируют регулярное проведение измерений, чтобы определить сезонные колебания.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Марсе были Вода и минералы

Основываясь на данных, которые, в течении нескольких месяцев, передавав марсоход Кьюриосити, специалисты выяснили некоторые особенности химического состава Марса. Весной 2015 года на Марсе в кратере Гейла были найдены каналы богатые различными минералами, которые покрывают большую часть планеты и называется венами. Эта местность получила название "город-сад", а стенки данных вен богатыми минералами. По словам ученых, быть может когда-то
 

NASA: на поверхности Марса обнаружены следы движущихся объектов

Учёные ломают голову, пытаясь понять, что за странный объект оставляет после себя на поверхности Красной планеты аккуратные параллельные линии, напоминающие рельсы. В настоящее время специалисты NASA занимаются изучением снимка, переданного на Землю космической станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Автоматическая камера высокого разрешения HiRISE зафиксировала странный предмет, который медленно движется по району Nili Fossae (координаты 22°N, 75°E) Марса. Предмет, диаметр которого составляет около 20 метров
 

Curiosity обнаружил на Марсе скалы из светлого полевого шпата

Ученые NASA сообщили об очередном открытии на Марсе, которое им удалось сделать с помощью установленных на марсоходе Curiosity спектрометров и орбитального зонда. Ученые обнаружили скалы из полевого шпата светлого цвета, что служит подтверждением о достаточно долгих и сложных геологических процессах, происходивших на Красной планете. До сих пор исследователи полагали, что минеральный состав Марса существенно отличается от горных пород и минералов, присутствующих на Луне и Земле, ввиду его быстрого застывания, а также остановки
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна