Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/03/2012

Клеток в мозге человека гораздо меньше, чем прежде считалось

Клеток в мозге человека гораздо меньше, чем прежде считалось

Специалисты в области неврологии давно установили, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов, однако новый анализ показал, что их на самом деле на 14 миллиардов меньше. В действительности в мозге каждого человека находится не более 86 миллиардов нейронов, согласно новым сведениям бразильского невролога доктора Сюзанны Херкулано-Хоузел (Suzana Herculano-Houzel).

В сотрудничестве с коллегами ей удалось определить реальное количество клеток довольно жутким способом – превратив четыре головных мозга в "мозговую смесь", она сумела посчитать количество клеточных ядер, принадлежащих нейронам. Для этого было использовано четыре мозга, которые при жизни принадлежали пожилым мужчинам в возрасте 50, 51, 54 и 71 года, пожертвовавших свои органы для науки. Смерть ни одного из этих людей не была связана с неврологическими болезнями.

Доктор Херкулано-Хоузел отметила в журнале Nature следующее: "Мы обнаружили, что в среднем человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов. И ни в одном из исследованных нами мозге не было пока найдено 100 миллиардов клеток. Если 14 миллиардов на первый взгляд кажется кому-то небольшой разницей, то для сравнения стоит отметить, что такое количество нейронов содержится в мозге павиана, и половина этой суммы – в мозге гориллы. Таким образом, это на самом деле существенная разница".

Такая цифра удивила большинство исследователей, поскольку во многих руководствах и научных статьях о нейронах, возбудимых клетках нервной системы, которые принимают и передают сигналы другим клеткам организма, указано, что всего в человеческом мозге находится 100 миллиардов таких клеток.

Доктор Херкулано-Хоузел, тем не менее, не смогла выяснить, с чем связано такое количество. Ее анализ открыл новые сведения в области неврологии, но только после того, как ей пришлось применить метод "мозговой смеси" для подробного изучения содержимого головного мозга человека.

"Несколько месяцев у меня ушло на то, чтобы смириться с идеей превращения мозга животного или человека в "смесь". Но дело в том, что это позволило нам узнать так много новой точной информации, о которой раньше люди даже не догадывались. Это на самом деле всего лишь научный метод, подразумевающий деление мозга на мелкие части" – сообщила она в научном издании.

И хотя результаты нового анализа означают, что мощность нашей мозговой деятельности значительно ниже, чем прежде предполагалось, мы продолжаем оставаться самыми разумными существами на земле, поскольку у нас по сравнению с приматами содержится больше нейронов в мозге, которые ответственны за познавательные способности – умственные процессы – и поведение в целом.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные узнали, какие нейроны отвечают за принятие решений

По сообщениям американских ученых, за принятие человеком решения отвечают специальные нейронные соединения передней поясной коры мозга. Для выявления ключевых элементов нейронов эксперты провели ряд экспериментальных проверок на десяти пациентах клиники, страдающих эпилептическими расстройствами. Во время экспериментального исследования в головной мозг каждого оппонента медики внедряли специальные электроды
 

Как мозг помнит будущее

Предсказуемые визуальные события вызывают меньшую активность мозга, чем неожиданные и новые стимулы. Это подтверждает теорию о том, что мозг не просто реагирует, но генерирует предсказания на основе полученного в прошлом опыта.
 

Ученые объяснили причину человеческих ошибок

До сих пор было принято считать, что люди ошибаются либо в виду собственной недалекости, либо из-за определенных просчетов мозга. Однако в ходе нового исследования было установлено, что неправильно поступать человека заставляют посторонние "шумы" порочной информации, льющейся непрерывным потоком ему в мозг. Исследователи из Принстонского университета (США), обнаружили, что обрабатывать информацию человеческий мозг способен тогда, когда она поступает в него должным образом, когда же в мозг
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна