Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/05/2012

Преимущества и риски употребления добавок кальция

Преимущества и риски употребления добавок кальция

Многие пожилые люди начинают принимать добавки кальция непосредственно для предотвращения потери массы костей, однако данные нового исследования сейчас обращают внимание на одновременную опасность сердечных приступов.

"Когда умеренно высокое употребление с пищей кальция может влиять на снижение риска возникновения сердечного приступа, то данное правило к дополнительному приему кальция в качестве добавок не относится ", - рассказала Сабина Ромэн, ведущий исследователь, специалист отделения профилактики и эпидемиологии рака в Институте профилактической и социальной медицины в Швейцарии при Университете Цюриха.

Вместо того, чтоб принимать добавки, люди, желающие увеличить в своем рационе количество кальция, должны опираться лишь на продукты питания, которые богаты минералом: минеральную воду и обезжиренные молочные продукты.

Доклад опубликован был в журналеHeart 23 мая.

Группа Сабины Ромэн в ходе исследования собрала данные о практически 24 000 чел. Все участники находились в возрасте 35 - 64 лет в период присоединения к исследованию между 1994 и 1998 г. г. Исследователи опрашивали людей о качестве питания, а также приеме витаминов или минеральных добавок.

За 11 лет наблюдений в исследуемой группе в среднем случилось 260 инсультов, 354 инфаркта, 267 смертей непосредственно от разного рода сердечнососудистых заболеваний.

Данная команда обнаружила 86% увеличений сердечных приступов у людей, которые регулярно принимали таблетированные добавки кальция, в сравнении с теми, кто никаких добавок не принимал.

Результаты вызвали в научной среде бурные дебаты. Доктор Роберт, президент Национального фонда остеопороза и директор Центра исследований остеопороза Университет Крейтон удивляется: "Тяжело понять, почему в рационе питания кальций уменьшает риск сердечных приступов, а добавки его увеличивают ".

Он отметил также, что добавки кальция предотвращают существенное количество переломов и при отсутствии достаточного количества молочных продуктов в рационе рекомендовал принимать  в день два раза по 500мг кальция.

Доктор Ян Рид, профессор эндокринологии и медицины в Новой Зеландии в Университете Оклендаподдерживает результаты исследования, а также заявляет, что данные выводы похожи на его выводы: "Наблюдения мои свидетельствуют, что кальций, который принят в качестве добавок, подымает риск сердечных приступов, когда диета, которая обогащена кальцием, не несет равнозначного риска. Могу также добавить, что таблетированный кальций понижает на 10% численность переломов, однако при этом увеличивает на 25% риск сердечных приступов ".

Доктор Рид предположил, что повышенные дозы кальция провоцируют различные повреждения стенок кровеносных сосудов, а это приводит к сердечным приступам.

Специалисты пришли к единому мнению, что, быть может, резкие колебания концентрации в крови кальция при приеме добавок бывают  причиной сердечнососудистых неблагоприятных эффектов. Данные выводы сопровождались рекомендациями применять препараты кальция лишь в случаях, когда потенциальные выгоды превышают потенциальные риски.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Витамины не спасут от инсультов и инфарктов

Регулярный прием минеральных добавок и мультивитаминов никак не предотвращает инфаркт и инсульт, а кроме того не способствует лучшему развитию памяти. Данный вывод был сделан научными работниками из Соединенных Штатов, которые смогли доказать своим согражданам, что фармацевтические компании зарабатывают только деньги, рекламируя многочисленные витамины в качестве профилактики многих заболеваний. В США больше половины взрослых принимают мультивитамины, но польза от
 

Витамин D может быть опасен для здоровья

Специалистами из университета Джона Хопкинса было выявлено, что витамин D в больших количествах, не только не приносить пользу, но и может навредить здоровью. Сегодня все чаще стала появляться информация о том, что низкий уровень в организме витамина D увеличивает вероятность развития определенных заболеваний. В связи с этим участились случаи бесконтрольного потребления добавок с содержанием этого витамина людьми. Однако ученые предупреждают, что прием витамина на ежедневной основе – это в лучшем случае
 

Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника

Новое клиническое исследование показывает, что добавки магния могут повышать уровень кишечных бактерий, которые помогают блокировать развитие колоректального рака — но только у некоторых людей, в зависимости от их генов и пола. Рост использования колоноскопии в качестве метода наблюдения снизил заболеваемость раком кишечника. Однако, несмотря на это, он остаётся третьим по распространённости видом рака в мире и второй по смертности среди
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна