Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/05/2012

Секрет происхождения шаровой молнии

Секрет происхождения шаровой молнии

Возникновение молнии весьма сложный физический процесс, до сих пор остающийся не до конца изученным. В природе существует несколько типов молний, самой загадочной из которых является шаровая.

Саму шаровую молнию ученые заметили и описали уже давно. Однако, как она образуется, нам остается только догадываться. Какими только свойствами и способностями не наделяли шаровую молнию люди в стародавние времена! Шаровым молниям приписывали свойства некой сущности, инопланетян, потусторонних сил и ряда других необъяснимых явлений, поскольку не могли объяснить природу и поведение этого вида молнии. Точной научной теории возникновения шаровых молний нет и по сей день.

Основываясь на наблюдениях, ученые сделали вывод, что шаровая молния каким-то образом связана с электричеством, вернее с электрическими явлениями в газах. Для ее возникновения и жизни определяющее значение имеет наличие сильного электрического поля, которое создавало бы газовый разряд. Очевидно, что шаровая молния имеет внутри себя область с очень высокой температурой (в тысячи кельвинов), скорее всего, состоящую из плазмы. Также ученые выяснили, что шаровые молнии являются не устойчивыми, а метастабильными системами и, по-видимому, представляют собой распад сгустка плазмы, только почему-то очень сильно замедленный.

Многие ученые пытались создать в лаборатории шаровую молнию, однако то, что им удавалось воспроизвести, существовало считанные секунды и никак не согласовалось с природным явлением. В современной науке есть много теорий, объясняющих появление шаровой молнии, однако ни одну из них нельзя проверить на практике.

Суть одной из последних теорий (гипотезы группы L.Holmlid) сводится к тому, что шаровые молнии являются ридберговским веществом. Следует отметить, что группа L.Holmlid готовит в лабораторных условиях ридберговское вещество пока отнюдь не с целью создания шаровых молний, а для получения мощных ионных и электронных потоков. Гипотеза о том, что шаровые молнии представляют собой ридберговское вещество, является одной из самых правдоподобных и объясняет большинство наблюдаемых свойств шаровых молний, начиная от их способности состоять из различных атомов и возникать при различных условиях и до возможности проникать сквозь стены сооружений и восстанавливать шарообразную форму.

На Земле возникает до тысячи шаровых молний одновременно, однако вероятность хоть раз в жизни увидеть такую молнию составляет лишь 0,01%.

Оригинал (на англ. языке): Livescience.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

"Темные молнии" потенциально опасны для авиарейсов

В 1991 году ученые открыли так называемую «темную молнию». Выяснилось, что если на высоте 5 000 метров, самолет попадает в зону действия такой молнии, все пассажиры и члены экипажа могут получить дозу гамма-излучения, приравниваемую к 10 годам естественного фона. Темная молния – это поток электронов, двигающихся практически со скоростью света. При взаимодействии с молекулами кислорода, возникают гамма-лучи. Они порождают электроны и позитроны, которые, смешиваясь с воздухом, образуют еще большее
 

Создан вентилятор без движущихся частей

Кульминацией шестилетних исследований и поисков наилучшего решения для охлаждения электроники стал бесшумный вентилятор размером с микрочип, который не имеет движущихся частей, но дует с силой, достаточной для охлаждения ноутбука.
 

Ученые научились управлять молнией с помощью лазера

Канадским ученым удалось изменить траекторию молнии с помощью лазерных лучей. Правда, пока методика была испытана только в лабораторных условиях, но в перспективе она поможет отводить молнии от зданий. Сегодня основным спасением от молний являются громоотводы. Но они лишь повышают вероятность того, что опасный электрический разряд ударит в одно место, но точная его траектория остается непредсказуемой. Теперь же ученые в лаборатории
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна