Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/07/2010

Девять мифов и фактов о молнии

Девять мифов и фактов о молнии

Ученые изучают молнию на протяжении сотен лет. Хотя они прекрасно знают, что вызывает молнии, эти загадочные вспышки электричества хранят еще много секретов.

Учитывая, что летом начался сезон отпусков, мы предлагаем вам пополнить копилку ваших знаний полезными и интересными фактами о молниях. Рассмотрим, насколько отвечают действительности некоторые мифы о молнии.

Миф: торнадо и ураганы опасней, чем молния

Факт: молния убивает больше людей каждый год чем торнадо или ураганы. Только от наводнений умирает намного больше людей, чем от молний.

Миф: даже дома в вас может попасть молния

Факт: пожалуй, самое безопасное место во время грозы - в доме, но это не значит, что не нужно принимать мер предосторожности.

Если в здание попала молния, то электрический ток скорей всего пройдет по водопроводу или проводке, прежде чем уйти в землю. Поэтому во время молнии не разговаривайте по проводному телефону, держитесь подальше от проточной воды (не принимайте душ, не мойте тарелки и руки). Не используйте кухонную плиту, компьютер или другие приборы, присоединенные к электрической сети.

Миф: молния всегда сбивает самолеты

Факт: в реальности, молния регулярно попадает в самолеты, но редко приводит к крушению. В среднем, по меньшей мере, раз в год в каждый самолет попадает молния. Большинство самолетов сделаны из алюминия, который является хорошим проводником электричества, поэтому для самолетов предусмотрены строгие правила техники безопасности.

Миф: во время грозы необходимо выключать электронные приборы

Факт: выброс тока, может повредить электронику, даже если молния не попала в ваш дом. Если вы не уверены в надежности работы прибора по защите от выброса напряжения, то отключите компьютер, телевизор и другую электронику. Если вы начнете отключать приборы во время грозы, то есть шанс подвергнуться удару тока, поэтому это нужно делать до начала грозы.

Миф: во время грозы опасно находиться в машине

Факт: на самом деле, машины представляют собой одно из самых безопасных мест во время грозы, если вы не имеете возможности зайти в здание. Только убедитесь, что у вашей машины надежная и крепкая крыша: гольфмобиль или машина с откидным верхом не подойдут.

Миф: молния не попадает два раза в одно и то же место.

Факт: во время грозы, молния может попасть несколько раз в одно и то же место.

Миф: во время грозы находиться на улице не безопасно.

Факт: Если вы оказались на улице во время грозы, то постарайтесь укрыться в заземленном здании или в машине. Если это не представляется возможным, то следующие советы помогут минимизировать риск: избегайте открытых пространств и одиноко стоящих высоких объектов (например, деревьев). Держитесь подальше от воды - она хорошо проводит ток. Не ложитесь на землю - это увеличит площадь контакта, ведь если неподалеку от вас в землю ударит молния - то чем меньше площадь контакта, тем меньше тока перетечет в вас.

Миф: необходимо оставаться дома еще в течении получаса после окончания грозы.

Факт: в большинстве случаев, молния попадает в людей не в самый разгар грозы. Согласно данным национальной метеорологической службы США (НМС), молния может ударить с расстояния в 15 км от того места, где идет дождь, поэтому если вы слышите гром - значит вы в зоне угрозы попадания молнии.

НМС советует придерживаться следующего совета: "Если слышите гром, то переждите дома. Из дома будет безопасно выходить через полчаса после того, как в последний раз прогремел гром".

Миф: можно определить расстояние до грозы, считая сколько секунд прошло от вспышки света до грома.

Факт: удивительно, но этот детский трюк действительно работает. Свет распространяется быстрее звука, поэтому, сначала мы видим вспышку света, а потом раскат грома.

Чтобы определить расстояние до грозы, необходимо знать скорость звука: он движется со скоростью в 1 км за 3 секунды.

Оригинал (на англ. языке): Green

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Теория формирования молний космическими лучами доказана экспериментально

Российские физики Алекс Гуревич и Анатолий Караштин обнаружили свидетельства того, что молнии возникают под влиянием космических лучей, как они сообщают в своей статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Впервые данная теория была предложена Гуревичем еще в 1992 году и с тех пор оставалась предметом дебатов. На данный момент не существует однозначного научного консенсуса в том, что вызывает образование молний. Одно из самых распространённых мнений, заключается в том, что они возникают
 

Секрет происхождения шаровой молнии

Возникновение молнии весьма сложный физический процесс, до сих пор остающийся не до конца изученным. В природе существует несколько типов молний, самой загадочной из которых является шаровая. Саму шаровую молнию ученые заметили и описали уже давно. Однако, как она образуется, нам остается только догадываться. Какими только свойствами и способностями не наделяли шаровую молнию люди в стародавние времена! Шаровым молниям приписывали свойства некой сущности, инопланетян, потусторонних сил
 

Механизм образования свободных нейтронов от молнии озадачил ученых

В 1985 году советские ученые заметили, что когда над их нейтронным детектором проходил шторм, наблюдалось увеличение потока нейтронов. К сожалению, уровень контрольной аппаратуры не позволил им тогда выяснить какие-либо дополнительные сведения, помимо самого этого наблюдения. С тех пор ученые выдвинули несколько возможных объяснений наблюдаемого притока. Одно из них гласит, что сильные поля, возникающие при ударах молнии, изменяют траектории мюонов космического излучения.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна