Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/03/2012

Красная свекла понижает давление

Красная свекла понижает давление

Новый анализ, проведенный специалистами из Университета Ридинга, показал, что даже небольшое количество свекольного сока может существенно понизить кровяное давление. Кроме того, хлеб, в состав которого входит белая или красная свекла, оказывает аналогичное действие на организм.

Предшествующие исследования показали, что употребление свекольного сока в размере 500 миллилитров сохраняет эффект пониженного давления на протяжении более 24 часов. В текущем анализе впервые были рассмотрены реакции организма на определенные дозы свекольного сока – 100 г, 250 г и 500г – для определения минимальной дозы, ведущей к снижению кровяного давления.

Так, употребление овощного сока в количестве 100 граммов способствовало снижению кровяного давления в течение таких промежутков времени, как от 1 до 4 часов, и от 1 до 13 часов. Употребление хлеба с добавлением красной или белой свеклы давало такие же результаты.

Подобный эффект, как отмечают специалисты, вызван высоким содержанием нитрата в свекле, химическое вещество, которое в процессе пищеварения превращается в окись азота, увеличивающего кровоток и поддерживающего низкий уровень кровяного давления в организме. В анализе также было рассмотрено влияние беталаина на давление, пигмента ответственное за насыщенный красный цвет свеклы. В результате исследователи обнаружили, что красная и белая свекла, которая не содержит беталаин, одинаково воздействовали на уровень кровяного давления.

Профессор Джули Лавгров (Julie Lovegrove) из отделения пищевых наук Университета Ридинга отметила следующее: "Эти новые сведения усиливают подтверждение того, что пища богатая нитратами понижает кровяное давление, даже при употреблении ее в сравнительно небольших количествах. Обработка свеклы при производстве хлеба в значительной степени влияла на эффект снижения давления, и наши исследования показали, что именно нитрат, содержащийся в свекле способствует понижению кровяного давления, поскольку беталаин оказывал минимальное влияние на уровень давления. В будущем, добавление свеклы при производстве хлеба может увеличить потребление свеклы, что особенно полезно для людей, находящихся в риске развития сердечнососудистых заболеваний".

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

українська версія: Червоний буряк знижує тиск
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Свекла – незаменимый овощ для гипертоников, больных раком и спортсменов

Свекла и свекольный сок снижают кровяное давление, существенно замедляют рост раковых опухолей, а также тормозят развитие деменции, сообщает издание Daily Mail. К таким выводам пришли ученые, основываясь на результаты многолетних исследований. Секрет лечебного действия свеклы заключается в том, что в ней содержится большое количество нитратов, почти в 20 раз больше, чем в других овощах. Австралийские и британские ученые провели в 2010-2011 годах ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 миллилитров
 

Свекольный сок поможет победить гипертонию

Британскими исследователями было установлено, что один стакан свекольного сока в день поможет справиться с гипертонией. Труд ученых был опубликован в журнале Hypertension. Однако специалисты предупреждают, что это пока предварительные выводы, и обязательное наличие сока свеклы в рационе не гарантирует стопроцентную пользу для здоровья. В свекольном соке содержится около 0,2 грамма пищевых нитратов. Для сравнения такое же количество нитратов находится в двух свеклах или же одном пучке салата-латук.
 

Сок по утрам влияет на давление

Как сообщает dailymail, со ссылкой на исследование австралийских ученых, люди, которые регулярно пьют утром фруктовый сок, имеют значительно более высокое кровяное давление, чем те, кто употребляет его не так часто. В частности, ученые Winburne University of Technology обнаружили, что ежедневный стакан фруктового сока приводит к повышению кровяного давления, а это может увеличить риск возникновения сердечного приступа или ангины. Автор
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна