Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/03/2012

Ученые создадут лесной оазис в пустыне Сахара

Ученые создадут лесной оазис в пустыне Сахара

Ученые, вдохновленные ноздрями верблюда, намереваются достичь невозможного и вырастить лес прямо посреди пустыни.

Этот смелый проект, цена которого оценивается в 5 миллионов долларов, заключается в создании гигантской открытой теплицы в Катаре. Каким образом зеленые насаждения будут расти в таких экстремальных климатических условиях? Все дело в ноздрях верблюда.

Подглядев уловку природы, ученые будут использовать морскую воду, а также воду, залегающую на глубине в 200 метров под песками, для полива деревьев, овощей и водорослей.

Ирригационная система будет функционировать по тому же принципу, который лежит в основе работы ноздрей верблюда. Его ноздри постоянно конденсируют воду, которая испаряется от солнечного тепла. По мере выдыхания животным влажного воздуха, его нос постоянно втягивает и конденсирует воду, которая необычайно ценна в суровых условиях пустыни. Его ноздри также всасывают воду из теплого и влажного ночного воздуха. Вдохновленные этим примером инженеры, заявляют, что принцип функционирования этого проекта, площадь которого составит 10 тысяч квадратных метров, будет подобным. Первые тестовые испытания прошли успешно.

С помощью солнечной энергии, будет осуществляться прокачивание воды по этой гигантской стеклянной структуре.

В условиях раскаленной пустыни, морская вода, накопленная за ночь, будет испаряться, понижая температуру днем. А стратегически расположенные преграды будут охлаждать водяной пар, не давая ему улететь, поливая получившейся водой насаждения. Таким образом будет поддерживаться идеальная температура для роста растений и параллельно с этим будет происходить полив.

Как только влажный воздух будет соприкасаться с преградами, состоящими из труб, по которым течет холодная вода, взятая глубоко из под песка, пар будет мгновенно конденсироваться. Это обеспечит постоянный источник влаги для питания и развития всех растений.

"Пилотный проект в Катаре позволит продемонстрировать все преимущества уменьшения количества отходов в технологических системах. Наш посыл заключается в том, что вполне реально создавать решения, которые не только полезны для окружающей среды, но оказывают положительное воздействие на социальную сферу и долговременную экономическую стабильность", - сказал Йоаким Хаудж из Норвегии, который возглавляет этот проект.

Работающий над этим проектом Майкл Паулин, который был одним из ведущих архитекторов проекта "Эдем" в Великобритании, рассказал, что использование разницы в температуре между морской и залегающей под землей водой, обеспечит экологичность проекта.

Овощи и водоросли могут быть в дальнейшем использованы для производства биомассы.

Планируется завершить этот проект уже к июлю, чтобы принять посетителей во время COP18 Climate Talks, который пройдет в столице Катара в ноябре.

"Пилотный проект будет занимать площадь в приблизительно 10 тысяч квадратных метров и будет состоять из теплиц,  концентрираторов солнечной энергии (для обогрева и электричества), испарительных ограничителей и бассейнов, в которых будет происходить обессоливание, помещений культивирования водорослей, озелененных областей на открытом воздухе и мощностей по культивированию солёнолюбивого растения галофит", - заявили создатели.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые определили происхождение и возраст метеорита из Марокко

В прошлом году в крупнейшей на Земле пустыне Сахара был найден метеорит, который оказался самым древним из всех, что когда-либо побывали в руках ученых, сообщает британская радиостанция BBC. Возраст марсианского камня составляет, по оценкам экспертов, 4,4 миллиарда лет. "Известный как NWA 7533, космический камень представляет собой фрагмент, отколовшийся от поверхности Красной планеты из ее южной части, где в настоящее время находятся множество кратеров давно потухших вулканов, - рассказал Мунир Хамаюн, руководитель исследований
 

Гигантские гнезда на телефонных столбах в пустыне Калахари

В знойной пустыне почти нет деревьев, в тени которых можно было бы укрыться от палящего солнца. Но это не мешает ткачикам строить огромные гнезда, в которых они живут целыми стаями. Сооружения внушительных размеров, которые находятся на телефонных столбах в засушливой местности Южной Америки – пустыне Калахари, маленькие птички строят из травы и веток. Их вес может достигать порядка одной тонны. Фотограф Диллон Марш (Dillon Marsh) решил составить фоторепортаж о жизни трудолюбивых птиц, остановив свое внимание
 

Загадочные сооружения обнаружены в китайской пустыне

Специалисты обнаружили на спутниковых картах Google Earth таинственные строения, расположенные в китайской пустыне. Эксперты пока ломают голову, пытаясь выяснить их предназначение. Тем временем некоторые полагают, что таинственные сооружения являются секретным объектом военного назначения. Странный комплекс, находящийся на западе Китая близ города Кашгара, был обнаружен Алленом Томсоном, бывшим сотрудником ЦРУ, который сумел отыскать ранее на картах Google ракетный центр, расположенный в Иране. Огромный комплекс
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна