Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/02/2012

Палеонтологи открыли новый вид доисторических крокодилов

Палеонтологи открыли новый вид доисторических крокодилов

В запасниках Королевского музея Онтарио палеонтологи обнаружили древнейшего предка современных крокодилов. Исследование ископаемых существа показало, что рептилия доисторического периода отличалась от своих современных собратьев не только размерами и необычным строением головы, но также повадками.

Ученые назвали новый вид Aegisuchus witmeri. Африканский предок крокодилов, обитающих на земле сегодня, существовал на планете в поздний меловой период (около 93-99 миллионов лет назад).

"A. witmeri – самый древний предок крокодилов. Его ископаемые, как и другие похожие находки, указывают на то, что предки современных рептилий сильно отличались друг от друга" – сообщил Кейси Холлидей, сотрудник университета Миссури.

Изучая место расположения кровеносных сосудов в черепе крокодила, Кейси выявил, что под кожей головы животного циркулировало большое количество крови. Ранее у этих рептилий ничего подобного отмечено не было. Учёный сделал вывод, что верхняя часть головы была представлена наростом, состоящим из очень плотной кожи, который был похож на щит, как у трицератопсов. Именно поэтому авторы работы и прозвали недавно найденного предка крокодила "щитокрок".

Возможно, что этот нарост служил для регулирования температуры тела древнего животного или же носил какое-то "эстетическое" смысл, привлекал самок, например.

При сравнении структуры различных костей, Холлидей заметил, что у нового вида крокодила был более плоский череп, по сравнению с другими известными видами. С трудом верится, что с такой головой древний хищник охотился на динозавров, как отметил палеонтолог. Об этом свидетельствуют сравнительно тонкие челюсти гигантского крокодила. Скорее всего, A. witmeri больше охотился на рыб.

Сотрудник Холлидея, Ник Гарднер из университета Маршалла, попытался описать сценарий охоты животного: "Возможно, "щитокрок" просто лежал в ожидании, пока ничего не подозревающая жертва приблизится. Затем, он хватал свою добычу пастью и съедал, не встречая никакого сопротивления".

Изучив череп и голову древнего хищника, с целью определить общий размер рептилии, палеонтологи установили, что длина головы у древнего крокодила достигала около полутора метров, а общая длина туловища составляла более 9 метров.

Ископаемые A. witmeri были обнаружены учеными в Марокко в отложениях, которые ранее были континентальными пресными водами. Выходит, что первые крокодилы начали свое существование недалеко от Средиземного моря.

Более подробные сведения исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Филиппинах после трехнедельной охоты был пойман гигантский крокодил

Гигантский морской крокодил весом более тонны был пойман в отдаленной деревне южной части Филиппин после серии атак на людей и животных, как сообщили официальные представители. Громадный хищник размером 6,4 метра и весом около 1,075 килограмм, является самым большим крокодилом пойманный живым в Филиппинах в течение последних нескольких лет. Это может быть даже самый большой вид крокодила, когда-либо пойманного людьми, как отметили представители.
 

Ученые обнаружили полуводного динозавра

Сразу на территории двух континентов палеонтологи обнаружили окаменелости, принадлежащие хищному динозавру, который, вероятно, мог обитать не только на суше, но и в воде. Речь идет о рептилии под названием Spinosaurus aegyptiacus, жившей на нашей планете 95 миллионов лет назад. Палеонтологи, изучившие скелет хищника, пришли к выводу, что он был способен практически полностью погружать свою тело в воду. Над поверхностью воды оставалась
 

Ученые из Австралии выяснили, почему крокодилы спят с одним открытым глазом

Ученые из международного университета в Австралии совместно с несколькими институтами выяснили, почему крокодилы спят с одним открытым глазом. В ходе экспериментов, в которых добровольцев запускали в террариум к молодым крокодилам, выяснилось, что взгляд одного глаза крокодила всегда направлен в сторону человека. Взгляд рептилий не переводился даже после того как добровольцы выходили из помещения. Это говорит о том, что крокодилы
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна