Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/01/2012

Обломки Фобос-грунта упали в Тихий океан

Обломки Фобос-грунта упали в Тихий океан

Обломки российского космического аппарата "Фобос-Грунт", не так давно потерпевшего неудачу, упали в Тихий океан, как сообщил агентству РИА Новости в воскресенье полковник Алексей Золотухин, являющийся официальным представителем Минобороны РФ по войскам ВКО.

"По сведениям основного центра разведки всей космической обстановки и космического командования войск ВКО, точкой падения оставшихся частей аппарата "Фобос-Грунт" стала акватория Тихого океана" – объявил Золотухин.

Полковник уточнил, что остатки аппарата упали в 21.45 мск в области, где обычно происходит потопление непригодных космических грузовиков "Прогресс". Так, согласно данным, переданным средствами контроля, оставшиеся обломки упали примерно в 1250 километрах западнее от острова Веллингтон.

Как отметил полковник Золотухин, на протяжении всего периода, пока "Фобос-Грунт" продолжал сходить с орбиты, технические средства основного разведывательного центра космической обстановки и космического командования войск ВКО осуществляли контроль на каждом витке за изменением каких-либо параметров орбиты межпланетной станции (АМС).

Ранее Роскосмос уже сообщал, что Центром падения станет точка 22 часа 08 минут, расположенная в центре Атлантики. По данным специалистов "Роскосмоса", на время 20 часов 15 минут мск 15 января межпланетная станция расположена на околоземной орбите, обладая следующими параметрами: максимальная высота или высота апогея составляет 133,2 километра; минимальная высота или высота перигея или равна 113,8 километров; наклонение составляет 51,42 градусов; период обращения – 86,8 минут.

Стоить напомнить, что автоматическая российская межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур была запущена 9 ноября 2011года. Ее миссией должна была стать добыча со спутника Марса, Фобоса нескольких образцов грунта и последующая их доставка на Землю, но в момент вывода на орбиту космического аппарата произошла нештатная ситуация. Как отмечают специалисты, причиной такой неудачи стал сбой в системе маршевой двигательной установки, а именно, неспособность установки станции переместить аппарат на траекторию перелета непосредственно к Марсу.

"Фобос-Грунт" являлся первой за 15 лет межпланетной станцией России автоматического типа, которая была предназначена для добычи и доставки на Землю различных образцов грунта с поверхности Фобоса, спутника Марса.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Фобос-грунт недавно вышел на контакт

Европейскому космическому агентству удалось связаться с российской межпланетной станцией в ночь с 23-го на 24 ноября. Агентство сообщает, что удалось обнаружить радиосигнал в городе Перт, Австралия. ЕКА сегодня работает с российскими инженерами, чтобы определить наилучший способ поддержания связи со станцией. Фобос-грунт застрял на околоземной орбите с момента своего запуска 9 ноября, неспособный запустить двигатель, который должен был доставить его до Марса.
 

Россия пытается спасти Фобос-грунт

Российская космическая станция, которая должна была отправиться на спутник Марса, застряла на орбите Земли, после того, как произошла нештатная ситуация и ученые вынуждены попытаться перезагрузить ПО, пока она не обрушилась на Землю. Космический эксперт из США заявил, что это может стать самым опасным объектом, сделанным человеком, в случае крушения на планету. Беспилотный Фобос-грунт успешно стартовал в среду в 12 ночи по Москве на ракетоносителе Зенит-2 с космодрома Байконур в Казахстане.
 

ЕКА зафиксировала сигнал Фобос-грунта

Российское космическое агентство сообщило, что австралийская станция слежения в Перте в ночь на среду все же поймала довольно четкий сигнал с корабля Фобос-грунта. Станция принадлежит Европейскому космическому агентству, а ученые уже принялись расшифровывать полученный сигнал. Сигнал с казалось уже потерянного аппарата Фобос-грунта поступил в ходе одного из четырех запланированных сеансов связи с межпланетной станцией. Австралийская станция зафиксировала сигнал, когда корабль находился в зоне витка, освещенной Солнцем.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна