Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/03/2008

Под поверхностью Титана, возможно, существует океан

Под поверхностью Титана, возможно, существует океан

Межпланетный зонд NASA Cassini обнаружил свидетельства, указывающие на то, что на спутнике Сатурна Титане, возможно, существует подземный океан, состоящий из воды в жидком виде и аммиака. Результаты исследований опубликованы 21 марта в журнале Science.

"Со своими дюнами, озерами, каналами и горами, поверхность Титана больше остальных планет Солнечной системы похожа на поверхность Земли" - сказал Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), руководитель исследования и специалист по радарной системе зонда Cassini при лаборатории Johns Hopkins Applied Physics Laboratory - "Мы наблюдаем некоторые изменения в процессе вращения Титана, что дает нам возможность заглянуть под его поверхность".

Ученые использовали данные, полученные в период с октября 2005 года по май 2007, для того, чтобы составить топографические карты расположения озер, каньонов и гор на поверхности планеты. Этому поспособствовали удивительно четкие снимки поверхности, полученные при помощи радара Cassini Synthetic Aperture Radar, способного "смотреть" сквозь плотную, насыщенную метаном атмосферу Титана.

Изучая свежие снимки поверхности Титана, полученные во время следующего облета планеты зондом Cassini, ученые решили найти на них те объекты, которые были зафиксированы на карте в прошлый раз. К своему удивлению исследователи обнаружили, что зафиксированные ранее объекты сдвинулись почти на 19 миль от изначальных позиций. По словам ученых, это можно объяснить лишь тем, что под ледяной коркой Титана существует океан, за счет которого и происходят подобные сдвиги поверхности.

Исследователи полагают, что на глубине около 100км под плотным слоем насыщенного органикой льда существует океан из жидкой воды и аммиака. Сочетание органических соединений и жидкой воды крайне взволновало ученых-астробиологов, надеющихся найти на Титане замороженные химические компоненты, которые, вероятно, поспособствовали зарождению жизни на Земле.

Теперь ученые ждут следующих данных от Cassini, который 25 марта применит свой ионный спектрометр (Ion and Neutral Mass Spectrometer) для изучения верхних слоев атмосферы Титана. Во время максимального сближения с планетой (на высоте около 1000км) зонд задействует визуальный и инфракрасный картографический спектрометр для получения снимков высокого разрешения юго-восточного сектора. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Saturn.jpl.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые снимки поверхности Титана

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent. Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород
 

Ученые раскрыли секрет возникновения гейзеров на спутнике Сатурна

На ледяной поверхности Энцелада -- спутника Сатурна, извергается как минимум 101 гейзер, о чем свидетельствует последнее исследование ученых, опубликованное в журнале Astronomical Journal. По словам специалистов, гейзеры дают возможность собрать внеземную воду для изучения. В течение последних лет Энцелад стал одним из наиболее привлекательных мест для поиска простейшей жизни - в его недрах был обнаружен океан, а на поверхность - лед.
 

Уникальное фото освещенной половины Энцелада опубликовала НАСА

Эксперты NASA получили изображение, размером 772 метра на одну пиксельную точку. Снимок сделали с расстояния 129 тысяч километров, используя фотографическое оборудование, стоящее на спутниковом аппарате. Фотография изображает ярко освещенную половину Энцелада, которую эксперты держат во внимании достаточно долгое время. Осенью прошлого года зонд «Cassini» сфотографировал спутник планеты Сатурн в ярком видимом спектре
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна