Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/12/2011

Ученые обнаружили у слона шестой палец

Ученые обнаружили у слона шестой палец

Загадочный костевой отросток, обнаруженный на всех ногах слонов, оказался в действительности шестым пальцем, как сообщили ученые. На протяжении более 300 лет, данная структура озадачивала исследователей, но теперь в ходе нового анализа было выяснено, что она помогает животным удерживать их колоссальный вес.

Изучения ископаемых показали, что так называемый "пре-палец" развился у слонов около 40 миллионов лет тому назад, в период, когда древние слоны стали более внушительных размеров и перебрались жить на сушу. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Главный автор исследования, профессор Джон Хатчинсон (John Hutchinson), из Королевского Ветеринарного Колледжа Великобритании, отметил в своем сообщении следующее: "Над этой загадкой ученые стали ломать голову еще в далеком 1706 году, когда первый слон был вскрыт шотландским хирургом".

Многие люди считали, что нарост являлся огромным куском хряща, и долгие годы были потрачены на то, чтобы выяснить предназначение этого хряща. Профессор Хатчинсон и его коллеги использовали комбинацию методов, предусматривающих применение CT сканирования, гистологии, вскрытия и электронной микроскопии, чтобы разгадать эту загадку.

Исследователи сообщили, что структура состояла из кости, хотя с очень нерегулярным и необычным расположением. Но более подробный анализ также показал, что костный нарост имел близкое сходство с необычной костью, которая обнаружена на внешней стороне лап панды. Эта кость помогает животным захватывать и удерживать в лапах бамбук, поэтому и была названа "большой палец" или "шестой палец" панды. У кротов также есть подобные костные наросты, напоминающие дополнительный палец, помогающий им рыть себе норы.

И теперь, научно-исследовательская группа сообщила, что слоны могут быть добавлены в список видов, для которых пять пальцев на ногах недостаточно. Профессор Хатчинсон отметил, что, возможно, вначале это выглядело, как небольшая выпуклость на ткани, которая в процессе эволюции превратилась в хрящ и затем уже в кость.

"У многих животных есть подобные хрящевые наросты, и они иногда превращаются в кость и служат у разных видов для различных целей". У слонов, данная костная структура служит простой цели: она помогает огромным животным вставать на ноги. В отличие от панд и кротов, у которых лишний "палец" находится только на передних лапах, у слонов эта кость присутствует на всех четырех ногах.

И хотя ноги слонов внешне выглядят похожим на стволы деревьев, внутри у них очень сложное строение. Пять стандартных пальцев ноги, расположенных впереди помогают слонам опираться, когда они встают, а дополнительный "палец ноги", находящийся сзади, обеспечивает животному поддержку под пяткой.

Для того чтобы выяснить когда и почему эта странная кость появилась у самых тяжелых в мире животных, исследователи изучили ископаемые слона. Профессор Хатчинсон рассказал, что у первых слонов, которые появились около 55 миллионов лет тому назад, было другое строение ноги, более плоская ступня не предусматривала никаких лишних структур и наростов. Костная структура, похоже, стала развиваться примерно 40 миллионов лет тому назад, когда слоны стали жить на суше и увеличились в размерах, как отметил Хатчинсон. Он добавил в заключении: "Это является замечательным примером эволюции в действии".

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Загадочный слон-землеройка обнаружен в африканском лесу

Сотрудникам службы охраны природы, исследовавшим разнообразие видов животных в лесу Бони-Додори на берегу северо-восточной Кении, удалось сделать с помощью камеры ловушки несколько снимков причудливого млекопитающего. Люди из Зоологического Общества Лондона
 

Ученые планируют возродить мамонтов через 30-50 лет

Профессор-генетик Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада) убежден, что возродить популяцию таких животных, как мамонты станет возможным «через 30 — 50 лет». «Особый интерес для нас представляет эволюционная история этих полностью вымерших животных, которые на Земле обитали около 10000 лет назад, — отметил он в своем интервью телекомпании Си-би-си. — Главная наша цель – понять, как и почему это случилось: из-за изменения климата или из-за охоты на них людей. Если нам удастся это выяснить, тогда мы сможем предупредить вымирание некоторых
 

Биологи раскрыли секрет звукового общения слонов

Биологам удалось выяснить, как образуются издаваемые слонами инфразвуки, благодаря которым между животными происходит общение. Оказалось, что для этого они используют механизмы подобные тем, что и человек для речи. Сведения были описаны в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science. Известно, что слоны общаются между собой на довольно больших расстояниях при помощи низкочастотных звуков, которые недоступны уху человека. Иногда человек может слышать эти звуки
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна