Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/12/2011

Средиземноморская диета продлевает жизнь

Средиземноморская диета продлевает жизнь

Множество исследований, которые проводились еще с 1950-х годов, показали, что средиземноморская диета, состоящая главным образом из овощей, рыбы и оливкового масла, может улучшить здоровье человека.

Теперь в ходе анализа проведенного исследователями Университета Гетеборга в Швеции было выяснено, что даже люди пожилого возраста, которые начинают соблюдать диету подобного типа могут увеличить продолжительность своей жизни вплоть до трех лет.

Ученые исследовали тысячи пожилых людей в возрасте 70 лет, проживающих в области Гетеборга и тысячи людей, которым более 40 лет как часть своего анализа "H70".

Они обнаружили те, кто придерживался рациона питания средиземноморского типа, обладали на 20 процентов более высокими шансами прожить дольше, чем те, чей рацион питания был основан на тяжелой пище животного происхождения как, например, мясо и молоко.

"На практике это означает, что люди пожилого возраста, которые соблюдают средиземноморскую диету, живут предположительно на два или три года дольше, чем те, кто питается продуктами другого типа" – сообщила Джианлука Тогнон (Gianluca Tognon), из Академии Сальгренска, Университета Гетеборга.

Рацион питания, который является традиционным для таких средиземноморских стран как, например, Греция, Испания и Италия богат ненасыщенными жирными кислотами и противоокислителями. В него входит большое количество овощей, оливковое масло, фрукты, орехи, рыба, цельные зерна и в незначительном количестве мясо и алкоголь.

Результаты, подтвержденные тремя дальнейшими исследованиями, проведенными тем же университетом, показали, что чем раньше вы начнете придерживаться такой диеты, тем больше пользы это принесет вашему здоровью. "Вывод, который мы можем сделать, основываясь на этих исследованиях, что, несомненно, средиземноморская диета оказывает благоприятное влияние на здоровье, не только пожилых людей, помогая им продлить годы жизни, но также и на здоровье молодежи" – отметила профессор Тогнон.

Диетолог из Великобритании Анжела Доуден (Angela Dowden) сказала следующее: "Климат и культура средиземноморских стран имеют свои специфические особенности, поэтому жителям других стран достаточно трудно строго придерживаться принципов питания характерных для берегов Средиземноморья. Но можно соблюдать, хотя бы некоторые из них, доступные в любой точке мира: есть больше жирной рыбы, фруктов, овощей и перекусывать орехами".

Она добавила, что рацион питания характерный для Великобритании, например, предусматривает потребление большого количества молочных продуктов, как важный источник кальция для организма, но йогурты и молоко с большим процентом жирности вполне можно заменить на те же самые продукты, но с низким процентом жирности.

Предшествующее исследование также показало, что средиземноморская диета может защитить от серьезных хронических заболеваний, включая заболевания сердца, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рак. Анализ 2009 года проведенный учеными из Университета Наварра в Испании, даже показал, что такой тип рациона может сократить риск развития депрессии до 30 процентов.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Средиземноморская диета защитит от сердечных заболеваний

Избежать проблем с сердцем поможет соблюдение средиземноморской диеты. Как выяснилось, рацион питания, состоящий преимущественно из овощей, фруктов и оливкового масла, позволит снизить вероятность инсультов и сердечных приступов на 30%. Это было доказано исследователями, изучавшими долгое время связь питания и продолжительности жизни людей. Результаты оказались настолько поразительными, что исследование затянулось почти на пять лет. Специалисты барселонского института здоровья определили, что средиземноморская диета
 

«Южная» диета увеличивает риск смерти у людей с заболеваниями почек

В новом исследовании университета штата Алабама в Бирмингеме показано, что «Южная» диета – переработанное мясо, жареные продукты, подслащенные напитки, повышает риск смерти у людей с заболеваниями почек. Выбор правильных продуктов поможет контролировать накопление шлаков и жидкости в крови. Это замедлит потерю функцию почек. Используя данные о географических или расовых различиях, исследовательская группа определила
 

Низкоуглеводная диета чрезвычайно губительна для сердца

Ограничение количества в рационе углеводов, которое предлагается некоторыми диетами, вредит здоровью сосудов и сердца. Происходит это потому, что люди на низкоуглеводной диете начинают потреблять намного больше насыщенных жиров. Популярная диета Аткинса, которая предполагает резкое понижение количества в рационе углеводов, повышает риск заболеваний сердца. Все это выяснили шведские ученые из Университета Умеа. Употребление малого количества углеводов, по их данным, является следствием того, что человек начинает потреблять больше продуктов
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна