Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/09/2011

Рентгеновское излучение помогло обнаружить скрытую картину де Гойя

Рентгеновское излучение помогло обнаружить скрытую картину де Гойя

Прежде неизвестная картина великого испанского художника Франциско де Гойя была обнаружена спрятанной под одним из его шедевров, как заявили представители Государственного музея  Амстердама Рейксмюзеум. Незаконченная работа де Гойя была найдена под живописью "Портрет дона Рамона Сатуэ" с помощью нового метода рентгеновских лучей.

Специалисты предполагают, что на картине изображен французский генерал, а может даже и портрет брата Наполеона Бонапарта, Жозефа. Рейксмюзеум сообщил, что испанский мастер живописи, возможно, скрыл портрет по политическим причинам.

Как известно из истории, Жозеф Бонапарт был недолгое время королем Испании, с 1808 по 1813 год. Когда войска Наполеона были вытеснены и Фердинанд VII вернулся на трон, Гойя, который хранил картину, должно быть пожелал отдалиться от Французского режима.

Художник служил французскому королю и боялся ответных мер, несмотря на то, что получил официальное прощение и был восстановлен как первый художник при дворе. В конечном счете, не ужившись в условиях единовластного режима Фердинанда VII, он обратился за разрешением переселиться во Францию, где он прожил до смерти, которая настигла его в 1828 году.

Новая живопись была обнаружена с помощью метода, разработанного Университетом Антверпена и Университета Технологий Делфта. Обработка части шедевра мощными рентгеновскими лучами, способствует тому, что атомы в слоях картинной краски начинают выделять "флюоресцент" самих рентгеновских лучей, который указывает на химические вещества, из которых они образовались. Это позволяет цветной карте скрытого рисунка проявляться.

Данный метод успешно был испытан на картинах Ван Гога два года тому назад, раскрыв портрет крестьянской женщины под живописью "Лоскут Травы" датируемой 1887 годом. С тех пор, мобильная версия "сканера" с рентгеновскими лучами стала позволять музеям изучать древние картины, для которых недопустимы какие-либо транспортировки, перемещения или даже касания.

Согласно данным Рейксмюзеум, живопись Гойя является "формальным портретом человека, одетого в униформу". Детали его лица не были завершены, но "украшения, на униформе были самых верхних рангов кавалерийского ордена, учрежденные Жозефу Бонапарту, когда его брат, император Наполеон, сделал его королем Испании"."Только 15 генералов, плюс Жозеф, имели право носить униформу и медаль, хотя пока еще тяжело точно доказать, кто именно из них был изображен на картине".

Портрет испанского судьи Рамона Статуэ написанный де Гойя, который скрывал изображение Наполеона, находится на показе в Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме, до открытия основного здания музея Рейксмюзеум, которое состоится в 2013 году.

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Телескоп «Чандра» запечатлел газовое облако двух сливающихся галактик

Астрономам, работающим с телескопом «Чандра», удалось заснять рентгеновское излучение, исходящее от облака космического газа, которое окружает две сливающиеся спиральные галактики NGC 6240. Полученное изображение с подробным описанием было опубликовано на днях на сайте обсерватории. Объект NGC 6240, находящийся в созвездии Змееносца являет собой две сливающиеся галактики, у каждой из которых в центральной части имеется сверхмассивная черная дыра. Звездные скопления сравнимы по размерам с Млечным путем.
 

Обнаружено космическое 'приведение' мощностью в 10 миллиардов Солнц

Обсерватория НАСА под названием Chandra X-ray Observatory обнаружила космическое 'приведение'. По мнению ученых, это огромное извержение супермассивной черной дыры, по своей мощности равное миллиарду сверхновых звезд (или 10 миллиардам Солнц). Объект, испускающий данное излучение, называется HDF 130 и находится на расстоянии
 

Солнечный спектрометр MinXSS отсоединился от МКС, чтоб изучать мягкое рентгеновское излучение

16 мая миниатюрный солнечный спектрометр MinXSS покинул Международную космическую станцию, чтоб начать свое путешествие в космос. Этот аппарат, созданный НАСА, будет изучать солнечные выбросы, которые часто мешают работе наших коммуникационных систем. Длительность работы MinXSS составит примерно 12 месяцев. Кубсат будет наблюдать мягкое рентгеновское излучение, способное разрушать верхние слои земной атмосферы
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна