Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2011

Антимикробные вещества австралийских млекопитающих лучше всех антибиотиков

Антимикробные вещества австралийских млекопитающих лучше всех антибиотиков

Австралийские валлаби и утконосы могут стать главным оружием в борьбе с растущей угрозой для здоровья человека – бактериями резистентными ко многим видам антибиотиков. Об этом открытии сообщила недавно группа исследователей из Университета Сиднея. В сотрудничестве с Отделом Первичной Промышленности и Университетом Мельбурна, исследователи обнаружили, что молекулы, изъятые из организма валлаби, сумчатых животных семейства кенгуровых, и молодых утконосов очень эффективны в уничтожении целого диапазона опасных бактерий.

"Эти молекулы могут стать основой для разработки новых лекарств предназначенных для борьбы с бактериями устойчивыми ко многим антибиотикам" – отметила исследователь доктор Эмили Вонг (Emily Wong) из Университета Сиднея, Факультета Ветеринарных Наук.

Антимикробное сопротивление является большой угрозой для нашего здоровья и в настоящее время антибиотики находятся под угрозой стать неэффективными и безрезультатными, так как бактерии развиваются, чтобы сопротивляться им.

"Австралийские млекопитающие являются потенциальным источником для создания новых антимикробных препаратов. Мы идентифицировали 14 антимикробных генов в валлаби и восемь генов в утконосе" – сообщила доктор Вонг.

"Эти млекопитающие рождают незрелых недоразвитых детенышей, у которых отсутствует иммунная система, функционирующая в полную силу. И для того чтобы выжить в среде полной бактерий, они полагаются на антимикробные вещества, производимые их матерями, которые поступают в организм малышей через материнское молоко, а также вырабатываются в их собственных организмах" – объяснила доктор Вонг.

Исследование, которое было опубликовано в начале этой недели, подразумевало тестирование 19 микроорганизмов резистентных к антибиотикам, которые устойчивы, по крайней мере, к трем видам антибиотиков.

"Антимикробное вещество валлаби является особенно сильным в борьбе с бактериями резистентными ко многим лекарствам, включая Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii, супербаги, обнаруженные в больницах, которые являются опасными и даже угрожающими для жизни людей с ослабленными иммунными системами" – сообщила профессор из Университета Сиднея, Кэти Белов (Kathy Belov).

"Австралийские млекопитающие являются нетронутым источником новой терапии. Антимикробные вещества, которые защищают новорожденных валлаби, однажды смогут защитить и нас от вредного воздействия супербагов" – прокомментировала доктор Белов.

В будущем профессор Бэн Кокс (Ben Cocks) из Отдела Первичной Промышленности заинтересован в возможности использовать компьютеры и синтетические методы биологии для открытия ряда новых антимикробных компонентов, включая антимикробные вещества древних сумчатых животных.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кожа плохо пахнущих лягушек – сокровищница новых антибиотиков

Как полагают ученые, одни из самых неприятно пахнущих на Земле земноводных созданий обладают кожей, производящей целый ряд антибактериальных субстанций, которые в будущем вполне могут стать подходящим оружием для борьбы с инфекциями устойчивыми к антибиотикам. Исследование земноводных животных, настолько зловонных, подобно гнилой рыбе, например, что ученые дали им определение "душистые лягушки", было опубликовано в журнале Journal of Proteome Research.
 

Земноводные могут помочь в борьбе с лекарственно-устойчивыми бактериями

Итальянские исследователи обнаружили, что природный агент, присутствующий в лягушачьей коже в состоянии подавлять штаммы лекарственно-устойчивых бактерий, вызывающих внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции. Однако у ученых появилось новое эффективное оружие для борьбы с вредоносными бактериями - антимикробные пептиды. Кроме того, выяснилось, что самым богатым "месторождением" таких пептидов является кожа амфибий, в частности лягушек и жаб.
 

CDC обнародовал тревожные результаты лекарственной устойчивости

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представил отчет, в котором сообщается, что заражение устойчивыми к антибиотикам бактериями становится причиной тяжелых осложнений примерно 2 миллионов человек ежегодно в одних только Соединенных Штатах. 23000 человек из них умирают от инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам. Сведения были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. «Уже сейчас мы должны предпринимать какие-то действия, иначе в будущем у нас не останется антибиотиков, спасающих наши жизни»
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна