Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/08/2011

Причина увеличения количества массовых беспорядков в мире

Причина увеличения количества массовых беспорядков в мире

По подсчетам математиков, если мы не сумеем развернуть текущий тренд по ценам на продукты питания, то в августе 2013 планету захлестнет волна социального неповиновения.

Что вызывает массовые беспорядки? Это один из тех вопросов, на которые следуют длинные и сложные ответы.

Но Марко Лаги, совместно с коллегами из института комплексных систем в Кембридже, заявил, что обнаружил один-единственный фактор, который является причиной возникновения гражданского неповиновения и социальных волнений.

И этой причиной оказалась цена на еду. Как выяснил Лаги, как только она поднимается выше определенной отметки, планету захлестывают массовые беспорядки.

Ученые проанализировали информацию из двух источников. Они использовали данные по цене на еду от ООН - так называемый индекс цен на продукты питания от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Наложив на получившийся график данные о массовых беспорядках по всему миру, ученые обнаружили корреляцию между ними.

Стало очевидно, что как только цены на еду поднимаются выше определенного уровня, в мире увеличивается социальная напряженность.

Не нужно быть ученым, чтобы понять, что когда не хватает еды, то общество становится нестабильным. Согласно одной поговорке, общество находится в трех обедах от анархии.

Данный анализ, позволил получить очень любопытную информацию. Как рассказал Лаги, высокие цены на еду сами по себе не вызывают восстания, а только создают условия для их возникновения и развития. "Полученные данные подтверждают гипотезу, согласно которой, высокие глобальные цены на продукты питания, является необходимым условием для возникновения социальной напряженности", - сказал он.

Другими словами, высокие цены на продовольствие, приводят к возникновению нестабильной ситуации, в условиях которой, послужить запалом может все что угодно, подобно спичке в сухом лесу.

13 декабря прошлого года, группа сообщила американскому правительству, что глобальные цены на еду вот-вот превысят критическую точку, которую они вычислили. Через четыре дня, Мохамед Бузизи произвел акт самосожжения в Тунисе, протестуя против действий властей, что вызывало волну социальных волнений, которые и сейчас продолжают будоражить Ближний Восток.

А это ведет к очевидному выводу. Если высокие цены на продовольствие ведут к волнениям, то уменьшение цены должно стабилизировать планету.

Но что можно сделать для снижения стоимости? По словам Лаги, увеличение индекса цен на продукты питания обусловлено двумя факторами. Во-первых, трейдерскими спекуляциями в области цен на еду. Эта проблема стала особенно острой в последние несколько лет, по причине дерегуляции рынка ценных бумаг и устранения лимитов торговли для продавцов и покупателей.

Во-вторых, использованием зерна для производства этанола. Этот процесс был подогрет государственными субсидиями.

Запад, и США в частности, в силах изменить ситуацию в отношении обоих факторов.

На сегодняшний день, индекс цен на продукты питания все еще остается выше критической точки, но долговременный тренд идет на понижение цены ниже этой точки.

Оригинал (на англ. языке): Technologyreview

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Военные смогут управлять армией онлайн

С помощью новой технологии армейские главнокомандующие смогут получать 3D-изображение военных действий онлайн - в режиме реального времени, и таким образом координировать действия солдат. В основе инновационной технологии - использование беспилотников-дронов. Они будут транслировать изображения, летая над местом военных действий. Их можно будет увидеть с помощью очков виртуальной реальности, обычно используемых в компьютерных играх,
 

Ученые предсказали будущее Америки

Ученые предсказали дату начала массовых беспорядков в Америке. Для Петра Турчина, который изучает популяционную динамику в Университете Коннектикута (г. Сторрс), появление трех пиков политической нестабильности с интервалом в приблизительно 50 лет, начиная с Гражданской войны в США, совсем не простое совпадение. Турчин работает над этим на протяжении последних 15 лет. Он взял за основу математические техники, которые однажды позволили ему вычислить циклы хищник-добыча в лесных
 

Количество больных онкологическими заболеваниями может возрасти

Сегодня мир празднует день противоборствующих действий против опаснейшего заболевания - рака, вот уже много десятилетий волнующего ученых, ведущих с ним борьбу. Прогнозы, сделанные не так давно представителями всемирного агентства исследования проблем онкологии, в ближайшие два десятка лет, количество больных может значительно увеличиться. Согласно утверждению экспертов на этот счёт, тенденция увеличения количества больных раков составляет 57 процентов, что, если не принять меры, достигнет 22-х миллионов человек ежегодно. Приблизительно
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна