Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/07/2011

Причудливая карликовая планета, окутанная льдом

Причудливая карликовая планета, окутанная льдом

Радиоактивность и собственная сила тяжести могут быть причиной того, что странная карликовая планета, известная как Хаумеа и ее спутники неожиданно оказались покрыты кристаллическим льдом, сияющим в космическом пространстве, как предполагают исследователи.

Хаумеа, названная так в честь гавайской богини деторождения, вращается вокруг Солнца за орбитой Нептуна с двумя спутниками назваными Хииака и Намака, именуемых также в честь дочерей божества.

Хаумеа – это мир причудливой карликовой планеты сформированной в виде сигары или веретена, длина которой достигает около 1200 миль (2000 километров), а одно ее полное вращение совершается менее чем за четыре часа. Это одна из самых больших скоростей вращения в солнечной системе, что и придает Хаумее удлиненную форму.

Теперь, к своему удивлению, международная научно-исследовательская группа обнаружила, что 75 процентов поверхности Хаумеи покрыто кристаллическим водяным льдом. "Кристаллический лед – это то, что мы все видим каждый день в своих холодильниках – молекулы воды, скопившиеся на пространственных решетках" – сообщил Бенуа Кэрри (Benoit Carry) исследователь и астроном из Европейского Центра Космической Астрономии в Мадриде агентству SPACE.com.

Кроме того, наблюдения из самого Большого Телескопа (VLT) в Европейской Южной Обсерватории в Чили показывают, что 100 процентов 400-километрового спутника Хаумеи Хииакак покрыто кристаллическим льдом. То же самое может происходить и с другим 200-километровым спутником – Намака, хотя ученым пока еще не удалось достаточно хорошо разглядеть его, чтобы подтвердить эти предположения.

Исследователи ожидали, что вместо кристаллического льда Хаумеа будет окутана аморфным льдом, где молекулы воды расположены беспорядочно. Несмотря на то, что карликовая планета примерно в 2000 раз меньше солнечного света, чем Земля, предполагалось, что ультрафиолетового излучения в этом свете было достаточно для уничтожения любых кристаллических ледяных структур на Хаумее в течение миллионов лет.

"Поскольку солнечное излучение постоянно уничтожает кристаллическую структуру льда на поверхности, необходимо, чтобы энергетические источники держали их организовано" – сказал Кэрри. Эта энергия, вероятно, исходит от таких радиоактивных элементов, находящихся в Хаумее, как например, калий-40, торий-232 и уран-238, а также приблизительно одинакового количества тепла сгенерированного приливными гравитационными силами Хаумеи и спутниками, оказывающих друг на друга давление, как выяснили исследователи.

Эти сведения проливают свет на силы, которые формируют загадочные объекты в поясе Койпера за орбитой Нептуна. "Мы знаем только около 2000 таких объектов" – сообщил Кэрри. "Наши сведения обеспечивают объяснение присутствию кристаллического водяного льда, что дает больше важной информации о процессах эволюции".

Загадочное темное пятно красноватого цвета на поверхности Хаумеи, которое контрастирует с белым цветом остальной части карликовой планеты, может фактически "быть более богатым источником кристаллического водяного льда, чем остальная часть поверхности" – отметил астроном Педро Ласерда (Pedro Lacerda) из Королевского Университета Белфаста, который не принимал участие в этом анализе. Он также отметил, что это обесцвеченное пятно может являться следствием какого-нибудь облученного минерала или органического материала.

Ученые описали подробно свои сведения в журнале "Astronomy & Astrophysics".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA показало самый большой неназванный мир в Солнечной системе

Группа астронавтов под руководством ученого, возглавляющего исследовательскую обсерваторию Конкоя, обнаружила необычную карликовую звезду. Об открытии ученых астронавтов сообщило издательство популярной механики, сославшись на заявление, сделанное экспертами по завершению исследовательского процесса. Карликовая планета, обнаруженная учеными, входит в состав солнечной системы, имеет диаметр 1537 километров и является
 

Плутон самый большой карлик солнечной системы

На сайте НАСА появилось сообщение, что карликовая планета Плутон, является самым крупным подобным объектов во всей Солнечной системе. Такие выводы основаны на данных, которые собрала Автоматическая межпланетная станция New Horizons с помощью инструмента LORRI. Согласно их исследованиям, размеры Плутона намного больше, чем принято считать. Учёные выяснили окончательные размеры карликовой планеты. Диаметр Плутона составляет 2370 километров
 

Астрономы обнаружили самый далёкий объект Солнечной Системы

Астрономы обнаружили новый объект V774104, находящийся от Солнца в три раза дальше, чем Плутон. Карликовая планета была найдена в октябре 2015 года. Её размер по предварительным оценкам составляет от 500 до 1000 км, а расстояние от Солнца 103 астрономические единицы (а.е.) или около 15,4 млрд. км. Для точного определения орбиты планеты потребуется некоторое время (около года), однако уже сейчас ясно, что орбита у V774104 необычна. Если орбита нового объекта
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна