Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2011

Космическая станция НАСА вошла в орбиту астероида Веста

Космическая станция НАСА вошла в орбиту астероида Веста

Межпланетная станция Dawn стала первым космическим кораблем, вошедшим на орбиту вокруг главного астероидного пояса между Марсом и Юпитером.

Dawn в течении года будет изучать астероид под названием Веста, после чего, в июле 2012 года, отправится по направлению к своему следующему пункту назначения, карликовой планете Церере. Данные, переданные станцией, позволят ученым приоткрыть завесу тайны о самой ранней стадии развития нашей солнечной системы. Эти данные также необходимы для будущих пилотируемых космических миссий.

"Сегодня мы отмечаем невероятное достижение - космический аппарат впервые вошел в орбиту вокруг объекта в главном астероидном поясе", - сказал глава НАСА Чарльз Болден. "Данное исследование астероида Веста не только знаменует собой важное научное достижение, но и прокладывает дорогу для будущих пилотируемых полетов в ближайшие годы. Президент Обама отдал НАСА распоряжение отправить космонавтов на астероид к 2025 году и Dawn занят сбором необходимой информации, на основе которой будет разработан план этой мисси".

Космический аппарат передал информацию, которая подтверждает вход в орбиту Весты, но пока не известно точное время этого события. Время входа Dawn в орбиту, зависело от массы Весты и ее гравитации, которые были определены только сейчас. Масса астероида определяет силу его гравитационного притяжения. Если бы Веста была более массивна, то гравитация притянула бы Dawn быстрее. А если бы она была менее массивна, то гравитация бы действовала слабее, и на достижение орбиты ушло бы больше времени. Благодаря тому, что Dawn уже на орбите, команда ученых может сделать более точные измерения гравитации Весты на основе составленной временной шкалы.

Dawn, запущенный в космос в сентябре 2007 года, станет первым космическим кораблем, который побывал на орбите сразу двух объектов Солнечной системы помимо Земли. Миссия к Весте и Церере осуществлена Лабораторией реактивного движения в Пасадене, по поручению Управления по вопросам научных миссий в Вашингтоне.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе взял на себя научную часть миссии Dawn.  Компания Orbital Sciences Corp. спроектировала и построила космический корабль. Помимо этого, в команду входят Германский центр авиации и космонавтики, Исследовательский институт солнечной системы имени Макса Планка, Итальянское космическое агентство и Итальянский национальный астрофизический институт.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Землян ждет опасный сюрприз с неба в 2017 году

В следующем 2017 году жители Земли могут получить очень опасный сюрприз с неба. Виновником является Китайское аэрокосмическое агентство, ведь 8,5-тонная космическая станция, которая может упасть на планету была запущена ее сотрудниками. На сегодняшний день невозможно точно установить место падения станции. Фактор неожиданности усугубляет ситуация и делает невозможным подготовку опасному столкновению. Запустили станция
 

Космонавтам придется эвакуироваться с МКС в ноябре?

Если российские ученые не выяснят, что послужило причиной возникновения неисправности ракеты, Международная космическая станция может быть вынуждена уже в ноябре начать функционировать без команды на борту. Беспилотный российский грузовой корабль Прогресс 44 потерпел крушение сразу после своего старта 24 августа, так и не доставив 2.9 тонный груз на орбитальную лабораторию. Авария была вызвана проблемами с ракетоносителем Союз, который используется для доставки космонавтов на станцию. В настоящий момент на станции находятся шесть космонавтов.
 

НАСА займётся усовершенствованием системы обнаружения астероидов

НАСА, университеты и приватные группы в США начали работу над системой предупреждения о приближении астероидов, которая позволит обнаруживать объекты в космосе, подобно тем, которые на прошлой неделе упали на российской территории. Американское космическое агентство отметило, что явления, подобные тому, в ходе которого разбивались стёкла и были ранены около 1000 человек на Урале, случаются редко. "Мы ожидаем явления подобного масштаба в среднем один раз в 100 лет", - сказал Паул Чодас из НАСА.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна