Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/06/2011

Раскрыт секрет гена "оборотня" у человека

Раскрыт секрет гена "оборотня" у человека

Ученые обнаружили генетическую мутацию ответственную за нарушение, которое является причиной того, что грубый волосяной покров начинает появляться на лицах и телах людей. Гипертрихоз (hypertrichosis), иногда еще называемый "синдром оборотня" является достаточно редким явлением, с менее чем 100 случаями, зарегистрированными во всех странах. Этот синдром характерен избыточным ростом волос на различных участках тела, включая и те, где рост волосяного покрова не обусловлен деятельностью андрогенов.

Но исследователи выявили, что подобные нарушения характерны для целых семейств, и в 1995 году они проследили приблизительную позицию мутации в секции хромосомы X (одна из двух половых хромосом) в мексиканской семье пораженной гипертрихозом.

У мужчин с таким синдромом волосы покрывают их лица и веки, тогда как у женщин толстые жесткие волоски покрывают все тело. В марте, тайская девочка с этим синдромом попала в Книгу Рекордов Гиннеса как самый волосатый ребенок в мире.

Мужчина в Китае с врожденным гипертрихозом помог исследователям на своем примере выяснить новые сведения относительно этого сбоя в генетике. Ксью Занг (Xue Zhang), профессор медицинской генетики в Медицинском Университете Пекина, исследовал мужчину и его семейство и обнаружил дополнительное количество генов в хромосоме X.

Исследователи затем возвратились к семейству в Мексике и обнаружили то же самое (только эти гены отличались от генов мужчины из Китая) в той же области их хромосом X.

Дополнительный ДНК может включить ген, ответственный за волосяной рост, расположенный по соседству, способствуя появлению обильного волосяного покрова. Очевидным виновником подобного явления, как отметила исследователь анализа Прагна Пэйтел (Pragna Patel) из Университета Южной Калифорнии, является ген, называющийся SOX3, который известен тем, что играет важную роль в процессе роста волос.

"Если фактически существует возможность включения гена, который может инициировать волосяной рост, то тогда могут быть все предпосылки для лечения плешивости или гирсутизма (чрезмерного роста терминальных волос у женщин по мужскому типу) в будущем, особенно если мы сможем создать пути его достижения лекарствами или другими средствами" – сказала Пэйтел в своем утверждении.

Анализ был описан подробно в июньском выпуске издания "American Journal of Human Genetics".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили механизм адаптации мозга к стрессу

Израильские ученые недавно сообщили об открытии механизма влияния стресса на мозг человека. В новом исследовании, опубликованном в январских выпусках журнала Neuron, впервые был раскрыт новый механизм адаптации мозга к стрессу, который теперь поможет специалистам лучше понять, почему повторяющиеся стрессы приводят к появлению тревожных расстройств личности и затяжной депрессии. Большинство стрессовых раздражителей инициируют выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) в нейронах мозга. Этот процесс обычно сопровождается быстрыми
 

Учеными найден ген, отвечающий за человеческую память

Группой молодых ученых из германского института недавно был обнаружено уникальное генное вещество, отвечающее за память и некоторые из её функций. По утверждению ученых, у человека имеется генная предрасположенность к забывчивости и рассеяности, проявляющаяся, как правило, только в зрелом возрасте. Человек, обладающий определенной вариаций описываемого гена, часто оказывается в неловких и сложных ситуациях, сам
 

Ученые раскрыли тайну квазаров

Группой астрофизиков из соединенных штатов Америки, работающих вместе с коллегами из Китая, недавно был раскрыт секрет квазара, волновавших их на протяжение двадцати лет. Большой интерес у экспертов вызывал и вызывает последовательный вектор квазаров, за которым они вели довольно длительное наблюдение с помощью мощнейших телескопических аппаратов. Следует отметить, что в центрах наблюдения за квазарами стоит самое мощное технологичное
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна