Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/11/2010

На спутнике Сатурна обнаружен кислород

На спутнике Сатурна обнаружен кислород

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" обнаружила кислород в атмосфере Реи - впервые этот газ был выявлен где-то помимо Земли.

Космический корабль впервые взял образцы атмосферы другого небесного тела, пролетев достаточно низко над ледяным спутником Сатурна - Рее.

Образцы были взяты в марте этого года, когда Кассини пролетал на высоте в 97 км над поверхностью спутника.

До этого, присутствие кислорода на планетах и их спутниках определяли непрямым способом, используя такие средства исследования космоса, как телескоп Хаббла.

Оборудование Кассини, позволило открыть чрезвычайно тонкий слой атмосферы, состоящей из кислорода и углекислого газа, которая поддерживается частицами с высокой энергией, ударяющихся об поверхность спутника и поднимая атомы, молекулы и ионы.

Астрономы насчитали у Сатурна 62 спутника. Средний диаметр Реи равен 1500 км, что делает ее второй по величине. Считается, что она почти полностью состоит изо льда.

"Впервые мы обнаружили кислород в атмосфере другого небесного тела", - сказал Эндрю Коатс, из Научно-Космической Лаборатории Малларда, соавтор исследования, опубликованного в журнале Science.

"Активная сложная химия, включающая кислород, может быть достаточно широко распространена в нашей солнечной системе и даже в нашей Вселенной", - сказал лидер команды Бен Теолис из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, Техас. "Такая химия является обязательным условием для зарождения жизни. Все данные, полученные от Кассини, показывают, что Рея слишком холодна и лишена жидкой воды, необходимой для поддержания жизни в том виде, как мы знаем ее на Земле".

Атмосфера Реи, делает ее уникальной в системе Сатурна. Только Рея и Титан, самый крупный спутник Сатурна, имеют массу, достаточную для удержания атмосферы с помощью гравитации. Но Титан, обладает очень толстой атмосферой из азота и метана, с очень малым содержанием углекислого газа и кислорода.

Астрономы раньше использовали телескопы, чтобы найти признаки наличия кислорода в атмосферах спутников Юпитера - Европы и Ганимеда, но подобная техника не оправдала себя в случае с Реей, так как концентрация этого газа была слишком мала.

Согласно показаниям приборов на борту Кассини, в каждом кубическом метре атмосферы Реи, содержится около 50 миллиардов молекул кислорода и 20 миллиардов молекул углекислого газа.

Углекислый газ может происходить из сухих ледяных ловушек в поверхности спутника или являться продуктом взаимодействия частичек высокой энергии с льдом на Рее. Еще одним источником, могли послужить богатые углеродом материалы, занесенные небольшими метеорами, которые бомбардируют поверхность Реи. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA опубликовало снимки дождя на Титане

Американское космическое агентство продемонстрировало новые снимки Титана, крупнейшего из всех 62 спутников Сатурна. Он практически в 1.5 раза превышает в диаметре Луну, а в массе - почти вдвое. Фотографии сделаны еще 25 июля текущего года посредством зонда Cassini, который находится в 730 тыс. км от спутника. Cassini произвел снимок двух мест Титана, а именно северный и южный регионы, где на поверхности проглядываются дюны. По сравнению с земными
 

Ученые раскрыли секрет возникновения гейзеров на спутнике Сатурна

На ледяной поверхности Энцелада -- спутника Сатурна, извергается как минимум 101 гейзер, о чем свидетельствует последнее исследование ученых, опубликованное в журнале Astronomical Journal. По словам специалистов, гейзеры дают возможность собрать внеземную воду для изучения. В течение последних лет Энцелад стал одним из наиболее привлекательных мест для поиска простейшей жизни - в его недрах был обнаружен океан, а на поверхность - лед.
 

Новые снимки поверхности Титана

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent. Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна