Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/10/2010

Арбуз нормализует кровяное давление

Арбуз нормализует кровяное давление

Независимо от того, как вы разрезаете арбуз, он остается сладким, низкокалорийным продуктом с богатым содержанием питательных веществ, а теперь, как выяснилось, обладает еще одним полезным свойством. Результаты исследования проведенного учеными из области питания в Государственном Университете Флориды показывают, что арбуз является эффективным естественным оружием против гипертонии, предшественника сердечнососудистых болезней.

Это первое в своем роде исследование, проведенное на людях. Профессоры Артуро Фигуэроа (Arturo Figueroa) и Бахрам Аржманди (Bahram H. Arjmandi) обнаружили, что ежедневное употребление шести граммов амино кислоты L-citrulline/L-arginine из экстрата арбуза в течение шести недель, улучшило артериальную функцию и следовательно снизило аортальное кровяное давление у всех девяти участников эксперимента, страдающих гипертонией.

"Мы первые документально подтвердили, что это 'функциональная пища' обладает благоприятным эффектом, и способна предотвратить перерастание ранней гипертонии в сильную гипертонию, что становится основным показателем риска возникновения инфаркта и сердечных приступов" – заметил Фигуэроа".

"Арбуз является съедобным богатым естественным источником амино кислоты L-citrulline, которая имеет тесную связь с L-arginine, амино кислотой необходимой для образования окиси азота, участвующего в регулировании сосудистого тонуса и здорового кровяного давления" – отметил профессор Фигуэроа.

Как только L-citrulline попадает в организм, она тут же преобразовывается в L-arginine. Употребление готовой L-arginine просто как пищевой добавки не подходит для многих гипертоников, поскольку она может вызвать тошноту, нарушения желудочно-кишечного тракта и понос.

Совсем другое дело арбуз. У участников эксперимента не наблюдалось неблагоприятных эффектов. Кроме полезного для сердечнососудистой системы цитруллина, арбуз обеспечивает организм витаминами A, B6, C, волокном, калием и ликопеном, мощным противоокислителем.

"Сердечнососудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти в Соединенных Штатах" – отметил Аржманди. "Обычно, когда речь идет о сердечнососудистых заболеваниях, Американцы больше интересуются уровнями холестерола в их крови и сокращением холестероловой пищи в своем рационе, а не общими показателями для угрозы сердечнососудистого здоровья, как например, ожирение и сосудистая дисфункция, охарактеризованная артериальным отвердением и утолщением".

"Под функциональной пищей" – добавляет Аржманди – "мы подразумеваем пищу, полезные свойства которой научно доказаны". Дополнительное употребление L-citrulline могло позволить пациентам, страдающим гипертонией, сократить дозы лекарств контролирующих кровяное давление.

Арбуз или экстракт арбуза – наилучший естественный источник амино кислоты L-citrulline, но цитруллин также существует в форме пилюль, которые профессор Фигуэроа использовал в предшествующем исследовании на молодых участниках мужского пола. "Индивидуумам с повышенным кровяным давлением и артериальной дисфункцией, особенно более пожилого возраста и тем с хроническими болезнями как, например, диабета 2 типа, употребление L-citrulline в естественном виде или в форме таблеток принесет большую пользу" – пояснил Фигэроа. " Оптимальной дозой считается от 4 до 6 граммов в день".

Приблизительно 60% взрослых людей в США – гипертоники. Первые признаки гипертонии охарактеризованы систолическим кровяным давлением 120-139 миллиметров ртути на 80-89 мм диастолического давления. Понятие "систолическое" имеет отношение к кровяному давлению, когда сердце сокращается. "Диастолическое" – к отражению кровяного давления, когда сердце находится в состоянии релаксации и расширения.

Сведения последнего исследования Государственного Университета Флориды описаны в журнале American Journal of Hypertension. Копии документов исследования ("Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study") могут быть доступны в он-лайн версии.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 

Отсутствие физической активности в 30 лет влияет на риск сердечных заболеваний у женщин

Определенные факторы риска — такие как курение, лишний вес и высокое кровяное давление — как известно, повышают риск развития сердечной болезни у женщин. Но исследование, опубликованное в британском еженедельном журнале «Спортивная медицина» 21 сентября 2014 года, предположило, что, после 30-летнего возраста, физическая бездеятельность оказывает самое большое влияние на этот риск. Специалисты использовали
 

Со скольки лет ребенку можно давать арбуз

рбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу. В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбузом влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна