Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/07/2011

Врачи считают употребление не менее 8 стаканов воды в день бессмыслицей

Врачи считают употребление не менее 8 стаканов воды в день бессмыслицей

Рекомендации по поводу необходимого употребления шести или восьми стаканов воды ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание "являться не просто бессмыслицей, а разоблаченной бессмыслицей", как утверждает практикующий врач Маргарет Маккартни (Margaret McCartney) в статье, опубликованной на этой неделе в он-лайн версии журнала "British Medical Journal" (BMJ).
К настоящему времени пока не было никаких четких подтверждений тому, что употребление воды в больших количествах приносит пользу, как сообщила врач, но пока у известного мифа о том, что "мы пьем недостаточно воды" продолжает оставаться бесконечное число защитников, включая специалистов Национальной службы здравоохранения (NHS).
NHS выбирает рекомендации для размещения на своем веб сайте подобно этой "Старайтесь выпивать около шести или восьми стаканов воды (или других жидкостей) в день, чтобы предотвратить обезвоживание", тогда как многие школы, пытаясь, выполнять эти рекомендации, настаивают на том, чтобы ученики носили с собой в школу бутылки с водой.
Другие организации, часто с предвзятыми интересами, усиливают эти рекомендации, как отметила доктор Маккартни. Например, программа Hydration for Health (созданная французским гигантом пищевой промышленности Danone – изготовитель бутылочных вод, включая Volvic и Evian), рекомендует выпивать 1,5-2 литров воды ежедневно как "самый простой и здоровый совет для поддержания водного баланса организма". Авторы программы также настаивают на том, что "даже легкое обезвоживание влияет на развитие различных заболеваний".
Но доктор Маккартни утверждает, что пока не существует опубликованных достоверных подтверждений этим фактам, чтобы делать подобные заявления. Она привела в пример несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что нет никаких ясных подтверждений пользы, которую приносит употребление большого количества воды, и что, следуя таким рекомендациям, можно лишь причинить вред организму, заставляя его потреблять больше воды, чем ему нужно на самом деле. "Это указывает на то, следовательно, что вода не является простым решением многочисленных проблем со здоровьем" – отметила доктор Маккартни.
Например, сведения о том, что употребление воды детьми может улучшить их концентрацию и умственную деятельность, не подтвержден научными исследованиями, тогда как данные, свидетельствующие о снижении избыточного веса детей, пьющих много воды, расходятся.
Пока есть лишь некоторые условия, при которых обильное питье приносит пользу, например, людям, страдающим от камней в почках, другие же подтверждения предотвращения болезней таким способом являются очень противоречивыми, как добавила доктор Маккартни. Другими словами, любое заболевание это отдельная ситуация со своими сложностями, которые не решаются одной лишь рекомендацией пить больше воды.
И в заключении она сказала: "Существует много организаций с предвзятыми интересами, которые намерены диктовать докторам и пациентам что, им делать. Мы должны просто научиться смело говорить им нет".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Две ложки меда в день подарят красоту и молодость

Медицинские специалисты утверждают, что ежедневное употребление меда вместо сахара, поможет женщинам гораздо дольше сохранить свою красоту, молодость и здоровье организма в целом. Мед, как известно, обладает уникальными противоокислительными свойствами, поэтому врачи настоятельно советуют начинать всем свой день именно с него. Продукт не рекомендуется только людям склонным к аллергическим реакциям и людям, страдающим непереносимостью ко всем продуктам пчеловодства. Удивительный биохимический состав меда способствует
 

Привычки, которые помогут сохранить молодость организма

Доктор Луис Сьерра-Майем, врач со степенью доктора наук, специализирующийся на профилактической медицине и общественном здоровом питании, утверждает, что первый признак старения – потеря воды. Медики рекомендуют употреблять не менее 8 стаканов воды ежедневно. Вода также поможет поддерживать себя в форме и не набрать вес. Эксперименты подтвердили, что хорошее настроение
 

Кофе защитит от развития рака ротовой полости и горла

Употребляя не менее четырех чашек кофе в день, можно снизить в два раза вероятность развития рака горла и ротовой полости. К такому заключению пришли специалисты Американского онкологического общества в Атланте (штат Джорджия), сообщает издание The Daily Mail. Как утверждают американские специалисты, защитные свойства кофе присущи, скорее, даже не кофеину, а антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в этом ароматном напитке. "Кофе богат биологически активными компонентами, которые снижают риск
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна