Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/07/2008

Хрящ способен самовосстанавливаться?

Хрящ способен самовосстанавливаться?

Ученые обнаружили, что определенный вид мышей обладает потрясающей естественной способностью восстанавливать хрящ. Изучение этого феномена может помочь значительно улучшить и облегчить лечение поврежденных хрящей у людей.

Исследователи из Орегонского Университета Здоровья и Науки (Oregon Health & Science University) во главе с Джэми Фитцджеральдом (Jamie Fitzgerald), профессором Орегонского Медицинского Колледжа обнаружили, что у определенного штамма мышей мужского пола (MRL/MpJ) есть врожденная способность восстанавливать их собственный коленный хрящ.

Боль в колене - одна из самых распространенных скелетно-мышечных проблем, на которые люди жалуются докторам. У человека поврежденный хрящ заживает плохо, а иногда дело заканчивается дегенерацией хряща и остеоартритом. Это - огромная клиническая проблема. Считается, что одна четверть взрослого населения к 2020 году будет страдать от того или иного вида артрита.

Повреждение колена - серьезная проблема для профессиональных атлетов. Национальная Футбольная Лига даже выдала ученым грант на проведение начальных исследований, т.к. по их мнению, повреждение хряща может стать окончанием карьеры для футбольных игроков.

К примеру, баскетболист Грэг Оден (Greg Oden) пропустил сезон с Blazers именно из-за раны хряща, а чемпион по гольфу Тайгер Вудс (Tiger Woods) в течение двух месяцев пропускал игры после хирургической операции на поврежденном хряще левого колена.

Ученые тщательно изучили коленные повреждения у 150 мышей. Спустя три месяца после повреждения коленного хряща, мыши MRL мужского пола заменили значительное количество травмированной ткани здоровым хрящом.

Крис Литл (Chris Little), директор "Raymond Purves Bone and JRL" (Австралия) и один из ученых, вовлеченных в проект, отметил, что это открытие чрезвычайно важно для человеческого здоровья. "Исследование, которое мы провели, является начальным, но важным шагом в поиске новых способов лечения травмированного хряща",- сказал Литл.

Следующим шагом станет понимание того, почему мыши в состоянии восстанавливать хрящ в своих коленях. Исследователи хотят выяснить, какие гены и белки вовлечены в процесс самовосстановления, и попытаться найти подобные гены и белки у людей.

Фитцджеральд заинтересовался изучением MRL-мышей в 2005. Он обнаружил, что этот тип мышей способен излечивать ушные раны без рубцевания, включая замену хряща, фолликулов волос, кожи и кровеносных сосудов. Ежедневно получать горячие новости -  скачать новостной информер, быть в курсе мировых событий.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые используют стволовые клетки для восстановления хрящей

Ученые Манчестера превращают зародышевые стволовые клетки в клетки, образующие хрящевую ткань, которые могут быть использованы, для восстановления поврежденных и больных суставов. Группа ученых, надеется, что эта работа проложит путь для использования зародышевых стволовых клеток человека, для обеспечения дешевого и более доступного метода лечения суставных болезней
 

Брокколи поможет избежать артрита

Ученые Университета Восточной Англии (University of East Anglia) запускают новый проект с целью исследовать преимущества брокколи в борьбе против остеоартрита. Первичное лабораторное исследование обнаружило, что вещество в овощах вида брокколи, названное сульфорафаном (sulforaphane), блокирует энзимы, которые способствуют разрушению суставов и ведут к остеоартриту – наиболее
 

Восстановление лица возможно, при использовании человеческих стволовые клеток из жира

Медики из Лондона, Великобритания, исследуют эффективность методов лечения стволовыми клетками, в области хирургической реконструкции лица. Объединенная команда ученых опубликовала результаты проведенного исследования 17 июля 2014 года в журнале «Наномедицина». Несмотря на успехи в ныне существующей хирургии по реконструкции лица, ученые полагали, что лечение может быть улучшено, если они будут применять стволовые клетки.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна