Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/07/2014

Способы пересадки тканей в пластической хирургии

Способы пересадки тканей в пластической хирургии

Современные способы трансплантации тканей в пластической хирургии.

Свободная кожная пластика производится или пересадкой только поверхностного слоя кожи – эпидермиса, или всех слоев кожи. Способ Тирша часто применяют при дефектах после ожогов и ранений. После освежения краев раны и соскабливания грануляций, ее покрывают компрессами с горячим физиологическим раствором (для остановки кровотечения) и туго забинтовывают.

Лучшим местом для взятия трансплантата является наружная или передняя поверхность бедра или плеча. Побрив кожу и обтерев ее сулемой и физиологическим раствором (не употреблять дубильных и сморщивающих кожу веществ!), специальным ножом или бритвой срезают полоску эпидермиса, по возможности тонкую. Лоскут или несколько лоскутов, если дефект большой, накладывают на совершенно сухую рану, расправляют их так, чтобы вовсе не было складок, и придавливают сухими.

Дальнейшее ведение может быть открытым - без повязки (для защиты трансплантата сверху располагают каркас, покрытый марлей); или накладывают на лоскут длинные узкие полоски фольги или вощаной бумаги в виде черепицы или решетки с тем, чтобы при снятии этой повязки не оторвать нежных трансплантатов.

Сетка из кетгутовых нитей в пластике?

Хорошие результаты дает сетка из кэтгутовых нитей, плотно фиксирующая трансплантат и позволяющая следить за его состоянием. Мангольдт видоизменил способ Тирша, предложив пользоваться для пересадки соскобом эпидермиса, получаемым бритвой с поверхности кожи.

Способ Ревердэна состоит в пересадке срезанных бритвой небольших кусочков эпителия. Если ими закрыть дефект хотя бы частично, то они все же являются как бы островками, с которых начинается и идет во все стороны регенерация. На тех местах, где кожа подвижна и постоянно смещается (например, на шее), пересаженные по Тиршу или Ревердэну кусочки эпидермиса в течение 4 - 5 дней удерживают по Смиту пневматическим резиновым баллоном под давлением в 25 - 30 мм ртутного столба; вместо него может быть использован обыкновенный детский мяч, прибинтовываемый к повязке.

Что лучше - способ Дэвиса или способ Ревердэна?

Способ Дэвиса является модификацией техники Ревердэна и Оллье. Так же, как по Ревердэну, берут кусочки диаметром до 0,5 см, причем срезают не только эпидермис, но и всю толщу кожи без подкожной клетчатки (что было предложено в свое время Оллье, который так же, как и Тирш, пользовался большими лоскутами, размером в 4-8 см).

Техника пересадки по Ревердэну - Оллье - Дэвису слагается из следующих моментов: подготовки гранулирующей поверхности; взятия трансплантата; переноса его на дефект кожи; послеоперационного ухода. Свежая раневая поверхность особой подготовки, кроме тщательной остановки кровотечения, не требует, гранулирующая же очищается влажными повязками.

Причины избыточной грануляции тканей

Избыточные грануляции прижигают 5% раствором ляписа. К пересадке можно приступить в том случае, когда грануляционная ткань имеет плотную, розово-красную, не разрастающуюся поверхность. За день до операции с нее снимают отделяемое и корочки, покрывают марлей, смоченной физиологическим раствором, и накладывают стерильную повязку. Перед самой операцией грануляционную поверхность промывают теплым физиологическим раствором и тщательно осушают.

Для операции следует иметь бритвенно-острый скальпель и четыре прямых иглы, закрепленных в кровоостанавливающие зажимы Пэана. Кусочки кожи берут под местной анестезией новокаином, с наружной поверхности бедра или с передней стенки живота. Операционное поле обмывают теплой водой с мылом, обтирают компрессами, смоченными физиологическим раствором. Вколов иглу, приподнимают на ней кожу кверху.

Кожа, взятая в иглу, образует конус, который у основания срезается скальпелем. Вырезанные кусочки должны иметь круглую или слегка продолговатую форму, размером от 0,5 до 2 - 3 см. Трансплантаты помещают на раневую или гранулирующую поверхность рядами, на расстоянии 3- 4 мм один от другого. Слегка кровоточащие глубокие ранки на месте взятия кусочков покрывают мазевой повязкой.

Кусочки защищают влажной марлевой черепицеобразной повязкой, обеспечивая полный покой (например, фиксируя гипсовой или шинной повязкой). Способ пластики по Рену использует в качестве материала для закрытия фасциальных и мышечных дефектов кожу с подкожной клетчаткой. С лоскута удаляют поверхностные слои кожи, оставляя только глубокий ретикулярный слой. Лоскут на ножке с широким основанием или без нее подшивают на подлежащий пластическому закрытию дефект в растянутом состоянии шелковыми швами. Над лоскутом сшивают поверхностные ткани (кожу, апоневроз).

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае мужчине вырастили нос на лбу

Новый нос был выращен китайскими хирургами на лбу 22-летнего пациента, который почти лишился своего старого после автокатастрофы в августе 2012 года. Врачи из госпиталя Фичжоу в провинции Фуцзянь (Fujian) решили таким образом заменить первозданный орган молодого человека, который был сильно поврежден после аварии и вскоре начал постепенно отмирать. Сам Ксяо Лянг признается, что плохо заботился о состоянии своего носа, в результате чего хрящи его были настолько корродированны инфекцией, что хирурги не смогли реконструировать нос путем
 

Доброкачественные опухоли кожи

Своевременное выявление и лечение доброкачественных опухолей кожи является весьма важным моментом не только в онкологии, но и общей лечебной сети. При осмотре пациента, независимо от причины его визита, врачу необходимо обращать внимание на все доброкачественные опухоли кожи, которые недоступны для самоконтроля и требуют особого контроля. В свою очередь пациенты должны следить за появлением таких новообразований там, где это возможно.
 

Ткань молочной железы стареет раньше остальных тканей

Исследователи испытали новый метод установления биологического возраста тканей организма человека, основанного главным образом на измерении уровня модификации молекулы ДНК. Химическую модификацию молекулы ДНК, которая представляет собой естественный процесс, не изменяющий ее последовательности, называют метилированием ДНК. Профессор Стив Хорват, специалист в области генетики и биостатистики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) оценил в ходе исследования степень метилирования ДНК, характерную для различных тканей
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна