Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/05/2014

Активированный уголь – скупой платит дважды

Активированный уголь – скупой платит дважды

Природа цветет, на прилавках все больше овощей и фруктов, а лето совсем уже не за горами! Правда, еще наблюдается рост сезонных отравлений и приступов аллергии, но это совсем даже не значит, будто тепло не радует наши сердца – просто нужно хорошенько подготовиться.

Если брать за основу опыт прошлых поколений, то в любой аптеке, за совсем уж копейки можно купить известный каждому активированный уголь. Наверное, всем бывшим школьникам, которые пытались сбежать с уроков, ссылаясь на боли в животе, всегда подсовывали именно его. Помогало или нет – другой вопрос.

Это старое, привычное всем средство лежит почти в каждой аптечке, и несмотря на то, что оно проверено, и при правиль-ном использовании его работа не вызывает сомнений, не все знают о противопоказаниях и тем более, возможных последствиях употребления активированного угля.

Взрослым людям пить активированный уголь нужно по 20, а то и по 30 грамм за раз, в одной таблетке содержится 0,25 грамм препарата, так что для видимого эффекта нужно принять аж 100-150 штук! Что тут скажешь, черный рот и желание прополоскать горло с мылом исчезнут из Вашей жизни еще совсем не скоро. Все дело в том, что препарат прямо скажем, слабенький, его сорбционная емкость составляет всего два квадратных метра на грамм препарата (кое-где и вовсе пишут что 1,5), а у современных аналогов цифра давно уже перевалила за сотню.
Врачи уже давно говорят о том, что уголь надо принимать осторожно.

Илья Васильцов, врач-терапевт екатеринбургской частной больницы комментирует: «Активированный уголь обладает еще одной не слишком приятной особенностью, он травмирует слизистую стенок кишечника, а значит, частое его употребление вполне может вызвать ту же эрозию желудка, от которой и до язвы недалеко».

С другой стороны, свет клином на активированном угле не сошелся, сейчас у него есть довольно много конкурентов, отно-сящихся все к тому же классу энтеросорбентов. Главное понять, по каким критериям необходимо выбирать лекарство от отравления и аллергии, диареи. Основной минус активированного угля – слабая сорбционная емкость. Поэтому мы поискали лекарство с самой высокой очистительной способностью. На сегодняшний день нашелся только один лекарственный препарат - Полисорб.

По цене за упаковку тут, конечно, дороже. Самый экономичный вариант, банка 50 грамм, обойдется рублей за 300, что ка-жется нормальной стоимостью упаковки, которой хватает, примерно, на 5-7 дней лечения во время болезни. Препарат опять же отечественный, на рекламу они, судя по всему, не тратятся, а глядя на дизайн банки, у меня сложилось четкое ощущение, что наценки тут вообще никакой нет и столько такая штука и должна стоить. Ну а если пересчитать стоимость на один прием, то получается и вовсе забавная штука! Первая ссылка на интернет аптеку предлагает мне приобрести уголь за 5 рублей 32 копейки, который продается в упаковке по 10 штук. «Дешевый» активированный уголь, который при остром отравлении нужно принимать примерно по 120 таблеток за раз, обойдется в 53 рубля, а Полисорб, который в той же аптеке стоит 312 рублей за 50 грамм, выйдет менее чем по 19 рублей за порцию, что почти в 3 раза дешевле!

Если сравнивать два этих препарата, то это как первый автомобиль (который даже пешехода не всегда обгонял) и представитель современного автопрома (причем, скорее всего не отечественного). Та же сорбционная емкость у Полисорба составляет аж 300 квадратных метров на грамм препарата, то есть он, грубо говоря, в 150 раз эффективнее своего предка! Как результат – пить его в больших количествах совершенно необязательно и трех грамм взрослому человеку обычно более чем достаточно.

Кроме того,  слизистая кишечника от Полисорба не страдает, так что назначают его даже новорожденным детям и беременным женщинам, показания к применению у Полисорба одним только отравлением не ограничиваются. Помогает он и во время аллергии, диатезе, интоксикации при гриппе, лекарство можно использовать для профилактического очищения организма или даже для избавления от прыщей!

Лето не ждет, шашлыки сами себя не пожарят, пиво само себя не выпьет, а загар в квартире ложиться плохо, да и то далеко не всегда. Так что будьте готовы ко всему и приготовьте свою аптечку заранее.


 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Половина людей к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия. Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии
 

Сорбент – лекарство современности

21 век считается периодом экологических катастроф. В Японии был взрыв на «Фукусима -1», во Франции - авария на комбинате по производству химических продуктов AZF, в России – техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая расположена на реке Енисей. Данные и показатели медицинской статистики неутешительны – ежегодно увеличивается количество болезней, которые связаны с плохой экологией. Представители Министерства
 

Медики предложили экспресс-восстановление после бурной вечеринки

Поводов для вечеринок и гулянок может быть много, особенно когда у тебя много друзей и знакомых. Часто после бурных празднований нам нужно быстро привести себя в порядок, особенно, если утром нужно на работу или учебу. Первое, что нужно сделать утром – выпить активированный уголь, запив его стаканом чистой негазированной воды – абсорбент выведет токсины из организма, дав ему возможность быстрее восстановиться. Если у тебя болит голова
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна