Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/02/2010

Ядовитый коктейль из-под крана

Ядовитый коктейль из-под крана

Таблетка аспирина содержит 500 мг ацетилсалициловой кислоты. В каждом литре питьевой воды, содержится лишь половина нанограмма. Поэтому придется выпить 500 миллионов литров воды, чтобы "принять" одну таблетку аспирина.

Как утверждают ученые, концентрация остатков лекарств в питьевой воде является крайне низкой. Естественно, чем ниже концентрация, тем меньше воздействие лекарств на людей и окружающую среду. Риск минимален, хотя и не равен нулю.

Но просто объявить воду безопасной недостаточно. Это должно быть доказано научно. Но это трудно. Многие вредные остатки остаются в воде даже после ее очистки.

В питьевой воде содержатся не только остатки лекарственных препаратов, но и микрочастицы косметических средств, пестицидов, промышленных металлов и химических веществ. Поистине, обычная питьевая вода являет собой коктейль из различных элементов.

К сожалению, этих знаний не достаточно, чтобы знать, какое влияние оказывает содержание в воде отдельных химических веществ. Нужно знать, как влияет на организм человека весь коктейль.

Эксперты постоянно проводят различные лабораторные эксперименты с подопытными животными и растительными культурами. Исследователи говорят, что особенно опасна группа химических веществ, называемых эндокринными дисрупторами (деструкторами, разрушителями), которые могут нарушать гормональный баланс у животных и, возможно, людей.

К ним относятся искусственные гормоны такие, как противозачаточные таблетки, а так же промышленный химикат бисфенол А, который содержится, например, в пластиковых бутылках. Оба вещества не фильтруются или фильтруются лишь частично на очистных сооружениях.

Как сообщают ученые, много лет назад в загрязненных реках были найдены виды рыб, которые не могли размножаться. То же самое наблюдается и у некоторых водоплавающих птиц и аллигаторов. Эндокринные дисрупторы могут повреждать мозг животных на внутриутробном уровне, а так же стимулировать развитие определенных типов рака.

Самый простой способ избавиться от различных вредных компонентов в воде - это не допустить их попадания в окружающую среду. Можно отказаться от пластиковых бутылок в пользу стеклянных. Это поможет отказаться от бисфенола А.

Изобретение новых и усовершенствование существующих способов очистки воды тоже играет важную роль в получении чистой воды. Некоторые европейские страны, например, планируют модернизировать свои очистные сооружения, оснащая их дополнительными ультрафиолетовыми лампами для производства озона, и установками с активированным углем. Эти методы не новы. Озон используется давно в плавательных бассейнах, а активированный уголь использовался еще до Второй мировой войны для очистки сточных вод. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Оригинал (на болгарском языке): Deutsche Welle

українська версія: Отруйний коктейль-під крана
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости

Французские исследователи показали, что существует связь между перинатальным воздействием бисфенола А (BPA) в низких дозах и риском развития пищевой непереносимости в дальнейшей жизни. В экспериментах на крысах, ученые нашли, что низкие дозы этих веществ, в количествах намного меньше, допустимых пищевыми стандартами, воздействуют на иммунную систему, что отражается на пищевой непереносимости во взрослом возрасте
 

Напитки в пластиковых бутылках увеличивают риск рака еще в утробе

Употребляя напитки из пластиковых бутылок, беременные женщины, увеличивают вероятность развития рака у еще не рожденных детей в будущем, как показало исследование, проведенное на мышах учеными из Иллинойского университета. Исследователи продемонстрировали, как бисфенол (BPA), вещество, обычно содержащееся в пластиковых бутылках, повышает риск развития рака простаты еще в утробе, сообщает издание Daily Express. Руководитель исследования Гэйл Принс (Gail Prins) отметил, что это первое прямое доказательство негативного
 

Надра Земли скрывают еще один океан

Научные сотрудники американского университета Огайо, возглавляемые Венди Панеро, сообщают, что в недрах нашей планеты может быть вода, объем которой раз в десять превышает объем наземного мирового океана. Этот вывод был получен в рамках смоделированной модели Земли с физической и математической точки зрения. Были изучены процессы, которые могут иметь место глубоко в коре нашей планеты. Согласно проведенным расчетам, под
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна