«Бесслезный» лук защищает от сердечных заболеваний и лишнего веса
![«Бесслезный» лук защищает от сердечных заболеваний и лишнего веса «Бесслезный» лук защищает от сердечных заболеваний и лишнего веса](https://globalscience.ru/pictures/22929_5118.jpg)
«Бесслезный» лук, модифицированный несколько лет назад новозеландскими учеными, теперь, как оказалась, предотвращает развитие заболеваний, сердечно-сосудистой системы и набор лишних килограммов, сообщается в статье, которая была опубликована недавно в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Команда селекционеров во главе с Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5 лет назад вывела необычный сорт лука, не вызывающий слез при его обработке. В овоще удалили ген, который связан с выработкой «слезоточивых» веществ. Однако ученые планировали доработать выведенный ими продукт — в частности, усилить его полезные для сердца и сосудов свойства.
Как известно, обычный лук хуже чеснока примерно в 14 раз препятствует «склеиванию» тромбоцитов, которое может привести, например, к инфаркту миокарда и инсультам. Исследователи решили проверить, обладает ли «бесслезный» лук такой же эффективностью. С этой целью они приготовили напитки на основе сока белого лука, желтого лука и «бесслезного», а также сока чеснока. Затем они изучили влияние этой смеси на «склеивание» тромбоцитов в образцах человеческой крови.
«Бесслезный» лук, как оказалось, снижал процесс агрегации лучше, чем лук других видов и даже чеснок, и к тому же не потерял свои противовоспалительные свойства. Данный результат ученые проверили на живом организме, использовав 40 грызунов, разделенных на четыре группы. Животные трех групп питались напитком, приготовленным из обычного вида лука или чеснока, тогда как грызунам из контрольной группы давали напиток из «бесслезного» лука.
В результате ученым удалось подтвердить свой вывод и сделать новое открытие: употребляющие сок «бесслезного» лука крысы набрали значительно меньше веса, чем их сородичи. Объясняется это тем, что в чесноке, луке, особенно модифицированном, присутствует производное тетрагидротиофена, вещества, которое замедляет или снижает поглощение углеводов, которые частично «виновны» в наборе лишнего веса.
С этим материалом еще читают:
Большинство людей с ожирением оказались неспособны похудеть
![](https://globalscience.ru/pictures/small/27332_9572.jpg)
Алкоголь в умеренных количествах спасет от артрита
![](https://globalscience.ru/pictures/small/20853_3043.jpg)
Ученые создали вакцину от ожирения
![](https://globalscience.ru/pictures/small/20841_3031.jpg)
Еще из категории здоровье:
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы находят доказательства того, что голубые сверхгиганты могут образовываться в результате слияния двух звезд
- Признаки жизни обнаружины в единственном ледяном зерне, выброшенном с экстерральных лун, показывает экспериментальная установка
- За пределами клонирования: использование мощи виртуального квантового вещания
- Новые открытия освещают поиски ценных "зеленых" металлов
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
Комментариев нет. Будьте первым!