Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/10/2013

Высокий уровень сахара в крови вызывает проблемы с памятью

Высокий уровень сахара в крови вызывает проблемы с памятью

Команда немецких ученых выяснила, что одной из причин нарушения памяти может являться высокий уровень сахара в крови, даже в случае отсутствия сахарного диабета. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Neurology.

Исследование предусматривало участие 140 добровольцев. Их возраст в среднем составлял 63 года. Ни один из участников при этом не болел диабетом, ни у одного из них не наблюдалось предиабетное состояние или нарушение толерантности к глюкозе. Для достижения наиболее достоверных результатов в эксперименте не принимали участие люди с лишним весом, злоупотреблявшие алкоголем или люди с нарушениями в работе головного мозга.

Специалисты в ходе исследования измеряли у участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) размер области гипокампа – области мозга, которая участвует в механизмах формирования различных эмоций и закрепления памяти. Производились также измерения уровня сахара в крови добровольцев, для этого им было предложено пройти ряд тестов.

Как оказалось, результаты тестирования у респондентов с низкими показателями сахара в крови были лучше, чем у всех остальных. Это выяснилось в одном из заданий, которое предполагало повторение исследуемыми списка из 15 слов спустя полчаса после их прослушивания. В результате люди, в крови которых был отмечен более высокий уровень сахара, запомнили значительно меньше слов. Участники исследования со значением около 7 ммоль гликированного гемоглобина на два слова запоминали меньше. Помимо этого у людей с более высоким уровнем сахара в крови гипокамп отличался меньшим размером.

"Данные сведения указывают на то, что снижение в крови концентрации сахара может стать решением проблем с памятью и мышлением, возникающих у людей в преклонном возрасте", – отметил Агнес Флоель (Agnes Floel), соавтор исследования из Медицинского университета Шарите в Берлине.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли в холодных макаронах лекарство от диабета

Эксперты из университета Суррея, Великобритания, рекомендуют использовать холодные макароны для снижения риска диабета. В этом продукте содержится устойчивый крахмал, который применяется для лечения диабета, повышенного артериального давления и болезней сердца. Нормальный крахмал в белом хлебе и макаронах очень быстро превращается в организме в сахар. Крахмал состоит из цепочек молекул сахара, которые расщепляются
 

Медики утверждают, что желчные кислоты могут бороться с диабетом

Желчные кислоты устраняют воспаление и таким образом могут применяться для лечения диабета. Желчные кислоты активируют рецептор, который может уменьшить воспаление жировой ткани и резистентность к инсулину. Этот эффект очень важен у лиц с диабетом на фоне ожирения. Диабет развивается, когда организм имеет проблемы с инсулином, регулирующим уровень сахара в крови гормоном. Это происходит тогда, когда поджелудочная железа не
 

Роль правильного питания в борьбе с метаболическими заболеваниями

Диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний в мире. Он связан с неспособностью организма правильно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Среди факторов риска развития диабета 2 типа наиболее важными являются неправильное питание, сидячий образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность. Однако, последние исследования показывают, что здоровый
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна