Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/02/2013

Ученые: избыток сахара провоцирует развитие рака

Ученые: избыток сахара провоцирует развитие рака

Сахар в умеренных количествах приносит пользу организму, обеспечивая его необходимой энергией. Однако избыток его в рационе может активизировать ряд метаболических процессов, вызывающих развитие рака. «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза», как говорил врач и естествоиспытатель Парацельс.

Ожирение, как известно, является главной причиной такой болезни, как диабет, при которой в крови человека отмечается высокая концентрация сахара. Но мало, кто знает, что ожирение и диабет связаны в равной степени также и с увеличением риска развития онкологических заболеваний.

Независимое лабораторное исследование, проведенное испанскими медиками, показало, что у пациентов, страдающих диабетом, вероятность развития рака поджелудочной железы или рака толстой кишки превышает показатели в два раза в среднем по населению.

Доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса в Мадриде и автор работы Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez) с колегами обнаружили генетическую составляющую связь ожирения и диабета с раком. Наличие в крови высокого уровня сахара, может «включить» гены, вызывающие образование в организме онкологии.

Проанализировав реакцию клеток кишечника на появление в нем сахара, ученые установили, что при приеме с пищей данное вещество способствует выработке гормона GIP, который в свою очередь заставляет выделять инсулин поджелудочную железу.

Способностью клеток при этом секретировать в кишечнике гормон GIP управляет белок ?-катенин, его активность тоже обусловлена уровнем сахара в крови.

Слишком активная деятельность ?-катенина является основным условием развития рака и может нормальные клетки превратить в злокачественные. Исследование показывает, что превышенный (с отклонением от нормы) уровень сахара провоцирует накопление ?-катенина, и вызывает процесс пролиферации клеток.

Выходит, что фактически система, призванная защищать наше тело от воздействия сахара, которое носит разрушительный характер, параллельно причиняет вред организму, повышая риск образования в нем опухолей.

"Нас удивил тот факт, что вызванные диабетом изменения в метаболизме воздействуют еще и на риск развития рака. Теперь мы хотим понять, существует ли возможность прочих элементов нашего рациона питания влиять на нас аналогичным способом", - отметил доктор Кустодиа Гарсия.

В заключение авторы, пытаясь заставить людей задуматься о своем ежедневном рационе, приводят следующую статистику: в мире сегодня около 366 миллионов человек больны сахарным диабетом. Число людей с этим диагнозом увеличивается на единицу каждые пять секунд, тогда как каждые семь секунд умирает один больной.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Один апельсин в день защитит от рака

Обзор научных исследований, в которых изучалось благотворное влияние апельсина на организм человека, а в частности его противораковые свойства, позволили ученым заключить, что регулярное употребление этого цитрусового фрукта может предотвратить развитие онкологических заболеваний. В текущем выпуске журнала Nutrition and Cancer, исследователи представили сведения о выявлении очевидной связи между употреблением апельсинового сока и предотвращением рака, сообщает портал Science Daily.
 

Исследователи из США нашли двуликий ген SIRT6 предотвращающие рак

Новое исследование Университета Чикаго показывает, как белок SIRT6, подавляющий рост опухоли печени и толстой кишки, может способствовать развитию рака кожи. SIRT6 является частью семейства семи белков – сиртуинов, которые помогают регулировать геномную стабильность и предотвращать некоторые генетические дефекты, связанные со старением. Он помогает восстанавливать повреждения ДНК, которые могут привести к раку.
 

Грецкий орех защитит от рака груди

Ученые недавно сделали новое открытие, обнаружив, что всего пригоршня грецких орехов, употребляемая каждый день, может вполовину сократить риск развития рака груди у женщин. Исследователи изучили на примере организмов мышей эффекты от орехов, начав кормить ими животных еще, когда они находились в матке своих матерей, и до зрелости. Ежедневное количество грецких орехов составляло 2 унции (56,6 граммов) для людей. Это может стать хорошей новостью для любителей салата "Уолдорф", который знаменит добавлением греческих орехов в качестве компонента.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна