Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2013

Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

На конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма, проходившем в Варшаве, ученые заявили о том, что рыбий жир и содержащиеся в изобилии в нем омега-3 жирные кислоты препятствуют чрезмерному повреждению  клеток мозга при регулярном воздействии на них алкоголя, что защищает людей, страдающих алкоголизмом, от умственной деградации.

«Рыбий жир служит в данном случае потенциальной защитой для структуры головного мозга у алкоголиков. Его прием, по крайней мере, будет не лишним для них. Тем не менее, всем любителям выпить не стоит рассчитывать на то, что наше открытие позволяет продолжать употреблять активно алкогольные напитки, «закусывая» при этом капсулами рыбьего жира и не опасаться негативных последствий для мозга», — отметил Майкл Коллинс, исследователь из университета Лойолы в Чикаго (США).

Выводы Коллинса и его коллег основаны на изучении действия больших доз алкоголя на жизнедеятельность нейронов, которые были извлечены из мозга крысы. Один из экспериментов предусматривал добавление учеными в чашки Петри к спирту докозагексаеновую кислоту (ДГК), основное вещество рыбьего жира.

Данный компонент относится к омега-3 жирным кислотам и несет наибольшую пользу среди остальных компонентов рыбьего жира. Он улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и чрезвычайно необходим для нормального развития нервных клеток в зародыше.

В результате исследователи выяснили, что добавление в культуру с нейронами даже незначительных доз этой кислоты на 90% сокращало количество смертей клеток и существенно снижало степень воспалительных процессов в исследуемой культуре. Эти эффекты сохранялись даже при условии, что концентрациях спирта превышала в 4 раза допустимые нормы алкоголя в крови для водителей.

Такие результаты указывают на возможность защиты мозга от прогрессирующей деградации у хронических алкоголиков с помощью рыбьего жира. Однако ученые подчеркивают, что эта защита вовсе не является абсолютной, и нейроны будут все равно погибать, только лишь с меньшей скоростью.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как алкоголь оказывает негативное влияние на память

Танцевальная вечеринка с распитием алкоголя может закончиться частичной или полной потерей памяти о вчерашнем вечере, и исследователи долго удивлялись почему. Бытует популярное мнение об уничтожении клеток мозга, но в ходе нового исследования выяснилось, что это совсем не так. Очень большие дозы алкоголя могут вызвать беспамятство, отключая части вашего мозга, которые управляют вашим дыханием.
 

Найдены стволовые клетки, отвечающие за творчество

Учёным удалось обнаружить группу стволовых клеток, сформированных нейронами, которые отвечают за творчество. Клетки были найдены в мышиных зародышах, которые образовались в верхнем слое «серого вещества». У Homo sapiens эта часть мозга ответственна за планирование будущего, решений проблем и абстрактное мышление. Раньше ученые думали, что нейроны с нижних и верхних слоёв коры головного мозга рождаются из одинаковых стволовых клеток
 

Алкоголь во время беременности - причина понижения IQ ребенка и врожденных патологий

Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может снизить IQ ребенка. Такие результаты были получены в ходе исследования ученых из Оксфордского и Бристольского университетов. Возглавлявший это исследование Рон Грей из Оксфордского университета сказал: "Это сложное исследование, но вывод прост: даже умеренные дозы алкоголя во время беременности снижают умственные способности ребенка. Поэтому женщинам лучше отказаться от алкоголя во время беременности".
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна