Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/07/2011

Как алкоголь оказывает негативное влияние на память

Как алкоголь оказывает негативное влияние на память

Танцевальная вечеринка с распитием алкоголя может закончиться частичной или полной потерей памяти о вчерашнем вечере, и исследователи долго удивлялись почему. Бытует популярное мнение об уничтожении клеток мозга, но в ходе нового исследования выяснилось, что это совсем не так.

Очень большие дозы алкоголя могут вызвать беспамятство, отключая части вашего мозга, которые управляют вашим дыханием. Новый анализ рассматривал действия менее серьезных, но крепких напитков и те потрясающие пробелы в памяти, причиной которых они становятся.

"Алкоголь не повреждает клетки мозга ни одним из способов, который мы можем обнаружить" – сказал исследователь анализа Чарльз Зорумски (Charles Zorumski) из Медицинской Школы Университета Вашингтона в Саинт. Луисе. "Фактически, даже при больших дозах алкоголя, используемых в анализе, мы не видели какие-либо изменения в связи мозговых клеток".

Так что же происходит?

"Вы продолжаете обрабатывать информацию. Эта способность в вас не заглушена. Вы не теряете сознание" – объяснил Зорумски. "Но мозг уже не формирует новую память". Даже высокие уровни алкоголя, которые влияют непосредственно на мозговые клетки, не повреждают их, как выяснили исследователи в анализе, проведенном на мозге крыс. Взамен исследователи обнаружили, что большое количество алкоголя заставляет клетки мозга выделять стероиды, которые блокируют образование долгосрочной памяти – процесс был назван долгосрочное потенцирование или LTP.

"Для блокирования LTP и памяти требуется большая доза алкоголя" – пояснил Зорумски. "Спирт инициирует противоречивое поведение рецепторов, и вот что собственно блокирует нервные сигналы, создающие память. Это также может объяснить то, почему индивидуумы, которые получают сильное алкогольное отравление, не помнят то, что они делали прошлым вечером".

Специфические мозговые клетки, участвующие в процессе образования памяти, расположены в области гиппокампуса. Когда он "купается" в алкоголе, эти мозговые клетки теряют свою способность соединяться и связываться с другими мозговыми клетками. Именно эта связь клеток лежит в основе всей памяти. Если связи не могут формироваться, воспоминания о прошлом не могут быть сохранены.

Исследователи подвергали мозговые клетки крыс различным уровням алкоголя. Еще до того, как они применили "большое количество" алкоголя, оборудование, образующее память уже было поражено. При низких уровнях воздействия алкоголя они не видели каких-либо изменений в способности клеток соединяться друг с другом.

Алкоголь, похоже, влияет на рецепторы (белки, которые чувствуют, что происходит вне клетки) в мозговых клетках, блокируя действия одних и активизируя другие. Активированные рецепторы дают установку клетке мозга формировать эти стероиды, блокирующие память.

Когда исследователи блокировали образование этих стероидов, крысиные клетки мозга могли еще формировать память, даже при воздействии большой дозы алкоголя. Лекарствами, которые были применены для остановки процесса образования стероидов, были препараты, обычно используемые для сокращения простаты.

"Мы ожидаем, что здесь возможны некоторые различия в алкогольных эффектах оказываемых на пациентов, принимающих эти лекарства" – отметил один из исследователей анализа Юкитоши Изуми (Yukitoshi Izumi), также из Медицинской Школы Университета Вашингтона. "Возможно мужчины, принимающие лекарства должны быть менее склонны испытывать пробелы в памяти даже при сильном алкогольном опьянении".

Подобный процесс, который вызывает потерю памяти, может быть вызван другими лекарствами и высоким уровнем стресса или даже болезнями, которые ведут к потере памяти. Если это так, то лекарства имеющие отношение к тем, что были использованы в анализе, могли бы предотвратить потерю памяти. Единственной заминкой является то, что исследователи еще точно не уверенны, что эти лекарствами могут достичь мозга в живом животном.

Но стоит подчеркнуть, что эти лекарства могут остановить потерю памяти, но не остановят похмельный синдром.

Анализ был опубликован в июльском выпуске журнала "Neuroscience".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: алкоголь в умеренном количестве не противопоказан беременным

Употребление алкоголя в небольших количествах во время беременности не оказывает негативное влияние на физическое или умственное развитие ребенка, передает журнал BJOG. Британские ученые проанализировали поведение 10,5 тысяч семилетних детей, матери которых при беременности либо слегка выпивали, либо не принимали алкоголь вообще. Так, между двумя группами была обнаружена незначительная разница в сторону поддержки принципов правительства Великобритании.
 

Стресс обновляет клетки мозга

Специалистами из Калифорнийского университета в Беркли было установлено, что краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на мозг. При этом повышается концентрация внимания и заметно улучшаются когнитивные способности. Об этом сотрудники заведения сообщили в пресс-релизе. К такому заключению исследователи пришли после серии опытов на грызунах. Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток
 

Употребление алкоголя и курение ускоряют процесс старения мозга

Если человек злоупотребляет алкоголем и курит, мозг его начнет стареть значительно раньше по сравнению с головным мозгом людей, не страдающих никотиновой зависимостью. Эти две пагубные привычки в комплексе вызывают проблемы с памятью, сложности при решении задач, а также оказывают негативное влияние на скорость мышления, сообщает портал West-info.eu. Такие сведения были получены специалистами в ходе исследования с участие добровольцев в возрасте от 26 лет до 71 года. Всех участников поделили на шесть отдельных групп
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна