Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/06/2013

Ядерные испытания подтвердили способность клеток мозга человека к регенерации

Ядерные испытания подтвердили способность клеток мозга человека к регенерации

Тестовые испытания ядерной бомбы времён холодной войны, привели к положительным побочным результатам.

Радиоактивный изотоп углерода, выделяемый при взрывах, позволил определить возраст клеток человеческого мозга, впервые предоставив в распоряжение учёных доказательство способности клеток мозга к восстановлению в течение жизни. Данное исследование также позволяет впервые проследить динамику этого процесса, показав, что регенерация нейронов не прекращается с возрастом так резко, как считалось ранее.

Большая часть клеток мозга млекопитающих формируется вскоре после рождения и никогда не обновляется. Но как показали исследования на грызунах и обезьянах, в двух регионах продолжают формироваться новые нейроны даже у взрослых особей - в гиппокампе, участвующем в обучении и формировании новых воспоминаний, а также в обонятельной луковице, анализирующей запахи.

Однако, оставалось неясным, так ли обстоит дело и с мозгом человека.

Исследователи из Швеции воспользовались побочным продуктом наземных испытаний атомных бомб, проводившихся США, Великобританией и СССР в период с 1945 по 1963 года. В результате этих взрывов, атмосферный уровень радиоактивного изотопа углерода-14 значительно вырос в этот период времени, и с тех пор начал неуклонно снижаться.

Углерод-14, попадает в наши клетки через пищу и таким образом, уровень содержания углерода-14 в атмосфере коррелирует с уровнем содержания этих атомов во вновь формирующихся клетках мозга.

Проанализировав ткани мозга, команда измерила количество атомов углерода-14 в различных участках мозга.

Оказалось, что люди - это единственные известные млекопитающие, чья обонятельная луковица не обновляется во взрослом возрасте.

Однако изучив гиппокамп, учёные рассчитали, что новые клетки в этом регионе формируются со скоростью 700 новых нейронов в день.

Еще одним неожиданным открытием, стал тот факт, что вместо 10-кратного снижения скорости формирования новых нейронов с возрастом, как это происходит у мышей, у людей происходит только 4-х кратное снижение.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Таблица Менделеева пополнилась еще одним элементом

Эксперты по ядерной энергетике открыли 115-й химический элемент, который, по их мнению, должен быть включен в таблицу Менделеева. По сообщению руководителя российского центра исследований в области ядерной физики, элемент назван в честь Подмосковья. Новый химический элемент получил название «Московий». Необычное название элемента ученые объясняют своеобразной благодарностью правительству Москвы, оказывающему поддержку
 

Иран провел первые испытания ядерных топливных стержней

Иран заявил в воскресенье о том, что его ученые "провели испытания первых образцов ядерных топливных стержней, созданных из урановых руд добытых в нашей стране", - сообщается на сайте Организации по атомной энергии Ирана. "После проведения физических тестов он был помещен в активную зону Тегеранского исследовательского реактора, для того, чтобы проверить, как он функционирует", - добавляют на сайте. Иран заявлял в прошлом месяце о планах по тестированию уранового топлива собственного производства
 

В сеть выложили интерактивную видео карту всех ядерных взрывов в истории.

Британский ученый, занимающий пост руководителя высокотехнологичной лаборатории, создал карту объектов ядерного потенциала. На небольшой карте ученый расположил информацию о двух тысячах взрывах ядерных бомб, зарегистрированных с момента первых атомарных испытаний на территории Японии. Напомним, что взрыв атомной бомбы в Японии произошел в 1945-м году. Это событие унесло жизни десятков тысяч людей, уроженцев
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна