Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/03/2012

Жирная пища приводит к росту лишних клеток в мозге

Жирная пища приводит к росту лишних клеток в мозге

Частое употребление пищи с большим содержанием жира несет огромный вред организму. Список многочисленных последствий от употребления жирной пищи исследователи теперь дополнили увеличением объема мозга. Но речь идет вовсе не о росте здоровых нормально функционирующих клеток мозга – новые клетки служат лишь для того, чтобы сообщать телу о необходимости запасаться большим количеством жира.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели эксперимент на лабораторных мышах, которых обильно кормили жирной пищей в течение определенного времени. В результате оказалось, что мыши не только набрали лишний вес, но у них также увеличился в значительной степени объем мозга. Как полагают исследователи, то же самое, по всей видимости, происходит и с организмом человека.

Тем не менее, поклонники чизбургеров, пирожков и пончиков не смогут похвастаться особенной сообразительностью и острым умом. Их мозг увеличится в размерах за счет образования множества новых клеток, роль которых состоит лишь в оповещении организма о том, что необходимо продолжать набирать вес. И хотя исследования на людях пока еще не проводились, и достоверность этого факта не доказана, такая теория прольет свет на процесс, позволяющий мозгу контролировать вес тела путем употребления пищи и голодания. В будущем это поможет в создании новых препаратов для лечения ожирения.

В ходе эксперимента исследователи обратили внимание, что у мышей жирная пища способствовала росту нервных клеток в области мозга, называющейся медиальным возвышением. Кроме того, здесь их образовывалось в четыре раза больше, по сравнению с животными, питавшихся обычным рационом. Данные изменения происходили достаточно быстро: в течение всего двух-трех недель. Подопытные грызуны с большим количеством клеток набирали больше веса из-за действия так называемых танцитов – необычного типа мозговых клеток, встречающихся также и у человека. Танциты представляют собой клетки, обеспечивающие связь нейронов с кровеносными сосудами.

"Это наш самый первый шаг на пути к более глубокому пониманию данного процесса", - отметил профессор Сет Блэкшоу, главный автор исследования. "Но нам предстоит выполнить еще много работы, чтобы доказать причастность изученных в организме мышей процессов к организму человека".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жирная пища вызывает воспаление в организме

Ученые Великобритании, проведя ряд исследований, обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, употребляющих жирную пищу, происходит воспалительный процесс в организме. Исследование предусматривало участие 54 человек: 15 человек, страдающих ожирением, 12 человек с начальными признаками сахарного диабета, 18 человек с сахарным диабетом 2 типа, а также 9 здоровых человек. Все респонденты регулярно употребляли жирную пищу.В процессе исследования ученые выполнили сравнительный анализ уровней содержания эндотоксинов в крови
 

Мужчины и женщины по-разному реагируют на жирную пищу

Как заявили ученые Cedars-Sinai Diabetes and Obesity Research Institute, мужские и женские мозги не равноценно реагируют на еду с высоким содержанием жиров. В ходе исследований на мышах, биологи отметили, что у самцов, питавшихся жирной пищей, было замечено воспаление мозга и сердечно-сосудистые заболевания, которых не наблюдалось у самок. Как сказала Deborah Clegg: «Впервые мы выявили значительные различия
 

Алкоголь полезен для пожилых

Медики из университетов Кентукки, и Техаса Мэриленда обнаружили, что у людей 60 лет и старше, не имеющих слабоумия, небольшое потребления алкоголя связано с более высокой эпизодической памятью. Кроме того умеренное употребление алкоголя также связано с большим объемом в гиппокампе, области мозга, важной для эпизодической памяти. К такому выводу исследователи пришли после изучения данных более чем 660 пациентов.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна