Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/04/2013

Депрессия может быть заразна

Депрессия может быть заразна

Американские исследователи обнаружили, что образ мыслей людей, который постепенно приводит к развитию депрессии, может передаваться тем, кто находится в их окружении, сообщает Journal of Clinical Psychology.

Джеральд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс, авторы исследования из Университета Нотр-Дам (штат Индиана) наблюдали за живущими в общежитии девушками из университетского колледжа, и установили, что реакция на стрессы склонных к депрессии девушек, заставляющая видеть мир в серых тонах, распространяется на их соседок по комнате. Спустя шесть месяцев у них тоже начинают появляться симптомы депрессии.

Как правило, депрессия развивается в большинстве случаев у тех, кто рассматривает события извне как результат факторов, которые в силу собственной ущербности они не способны изменить.

Согласно данным ВОЗ, психическими расстройствами страдает каждый четвертый-пятый житель Земли, а к 2020 году депрессия займет первое место среди заболеваемости.

Особенно часто, как отмечают психологи, депрессия одолевает человека в весенний период. Бороться с ней специалисты рекомендуют физическими нагрузками, в связи с тем, что при активном движении в организме выделяются эндорфины или "гормоны удовольствия". Также полезны получасовые прогулки перед сном и контрастный душ. Во время обеда в рабочие дни, когда на улице ясно и солнечно, нужно подольше находиться на открытом воздухе, а в рабочем помещении стоит позаботиться об освещении: чем оно ярче, тем лучше.

После зимы организм человека сильно истощен и отмечается снижение иммунитета, поэтому необходимо помнить о витаминах, в частности о таких, как B, C и D.

Также следует отметить, что на настроение влияет витамин D, который восполнить можно не только при помощи солнечного света, но потреблением молочных продуктов, печени, сливочного масла и рыбы. Весенний рацион должен включать в себя продукты, повышающие уровень гормона "гормон счастья" – серотонина, отвечающего за хорошее настроение. К эти продуктам относят финики, хурму, сливы, бананы, инжир, яблоки и шоколад.

Также как и в другие времена года, весной важно соблюдать режим сна и бодрствования, труда и отдыха. Сон должен длиться не менее 8 часов. Неполноценный сон влияет не только на умственную деятельность, на состояние организма и его работоспособность, но и на общее психическое самочувствие.

українська версія: Депресія може бути заразна
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Антидепрессанты могут стать причиной заражения желудочно-кишечными инфекциями

Результаты недавних исследований показали, что прием антидепрессантов увеличивает вероятность заражения смертельно опасными бактериями из рода клостридий. Данный тип бактерий, вызывает инфекцию, которая в США является одной из самых распространенных и уносит ежегодно более чем 7 000 жизней. Некоторые виды лекарств, в том числе и антидепрессанты, повышают, как полагают специалисты, риск возникновения инфекции. В ходе исследования, проведенного сотрудниками Мичиганского университета, обследовались люди, инфицированные клострилиями
 

Использование смартфона может вогнать человека в депрессию

Ученые из американского института социальных исследований пришли к выводу, что использование смартфонов способствует развитию депрессивного состояния. Специалисты советуют избегать разговоров по мобильному телефону, предпочитая ему реальное общение. Эксперты также отметили, что состояние депрессии понижает уверенность человека в себе. При общении по смартфону большинство эмоций в человеке становятся виртуальными
 

Шоколад на человека имеет такое же действие, как и марихуана

Научные работники смогли доказать следующее - шоколад способствует зависимости, которую можно сравнить только с наркотической. Ученые смогли доказать, что шоколад, то есть самая популярная сладость, также вызывает привыкание. Шоколад избавляет от негативных эмоций, плохих мыслей, помогая сосредоточиться. После нескольких экспериментов ученые сделали вывод, что данную зависимость вызывает анданамид, то есть вещество, которое есть в какао. Оно воздействует как марихуана на психику человека, избавляя от плохих мыслей, помогает успокоиться, передают СМИ
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна