Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/02/2013

Пиво поможет в создании лекарств от диабета и рака

Пиво поможет в создании лекарств от диабета и рака

Исследователи из США установили точную конфигурацию молекулы гумулонов — компонентов хмеля, которые наделяют пиво его особым горьковатым вкусом. Новые сведения ученых полностью опровергают представления, существовавшие на протяжении 40 лет о процессах, происходящих во время пивоварения с хмелем. Результаты работы могут даже помочь в разработке революционно новых лекарств для борьбы с диабетом, некоторыми типами рака и рядом других заболеваний. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

В свое работе доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона для определения структуры молекул гумулона, а также других производных, хмеля, образующихся при пивоварении, применил довольно старую методику – рентгеновскую кристаллографию. Молекулы гумулона, как оказалось, во время этого процесса таким образом меняют свою конфигурацию, чтобы вместо 6 атомов углерода в кольце молекулы содержалось 5. Позже происходит формирование одной из четырех возможных конфигураций 2 боковыми группами молекулы: когда обе группы располагаются над кольцом, либо под кольцом, или же поочередно на противоположных его сторонах.

От конфигурации молекулы полностью зависит ее последующее направление вращения в реакциях с другими веществами. При совпадении конфигурации молекулы гумулона и молекулы вещества, они друг к другу подходят, как ключ к замку. При отсутствии совпадения, их взаимодействие сравнимо с попыткой надеть левую перчатку на правую руку. Этот механизм взаимодействия молекул необходимо учитывать при создании новых лекарственных препаратов, как утверждает автор исследования.

Он приводит в качестве примера препарат талидомид, успешно применяемый в 1950-1960-х годах для лечения токсикоза беременных женщин, до тех пор, пока не было установлено, что его прием вызывает развитие аномалий у плода. Г-ну Камински удалось доказать, что только одна пространственная конфигурация молекулы талидомида обладает таким побочным эффектом, но ориентируя его молекулу по-другому, таких печальных последствий можно избежать.

В заключение автор отмечает, что пиво, никак не может быть рекомендовано для постоянного потребления как средство для улучшения состояния здоровья, тем не менее, гумулоны и другие дериваты хмеля на самом деле обладают доказанными полезными эффектами. Они оказывают благотворное влияние на состояние людей, страдающих диабетом, определенными формами рака, а также уменьшают воспаление и даже помогают сбросить лишний вес. Исследователь намерен в скором времени выделить отдельные молекулы гумулонов для более подробного изучения их свойств.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые бьют тревогу из-за темпов развития диабета

Эпидемиологическая служба ВОЗ сделала заявление о том, что примерно к 2030 году количество людей с диабетом превысит отметку в полмиллиарда человек. Также ученые отметили, что к тому моменту явно возрастет количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологиями. Оценку проводили исходя из мировых реалий прогрессирования заболеваний и образа жизни людей. На сегодняшний день количество людей, страдающих сахарным
 

В борьбе с диабетом поможет диета

После недавнего исследования в области медицины, ученые сделали вывод, что голодание является серьезнейшим инструментом в борьбе с диабетом. Данный вывод, напомним, был сделан, исходя из результатов исследования, к которому было привлечено несколько сотен добровольных участников. Авторами этого необычного исследовательского заключения, стали, как обычно, ученые из Англии, точнее научного института, занимающегося проблемами диабета
 

Ученые: несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень

Учёные уверены в том, что несколько чашек кофе в день защищают и восстанавливают печень. Происходит это потому, что компоненты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с ферментами печени и создают защитную оболочку. Учёные изучали влияние всех компонентов кофе на печень, кроме кофеина. Ранее исследователями было установлено, что кофе помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и помогает справиться с сахарным диабетом.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна