Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/12/2012

Ученые получили подтверждение активного образования оврагов на Меркурии

Ученые получили подтверждение активного образования оврагов на Меркурии

Последние изображения, сделанные космическим кораблем Messenger, позволили ученым заглянуть вовнутрь кратера Eminescu шириной 130 км, который расположен к северу от экватора Меркурия. О кратере Eminescu много писали в научных изданиях в прошлом году, когда Messenger обнаружил любопытные следы разрушений названные "лунками" внутри него и вокруг его центральной точки. Теперь, похоже, космический корабль смог зафиксировать некоторые из этих странных характеристик на самых ранних этапах их образования вдоль внутреннего края обода кратера.

Первые лунки были замечены еще в сентябре 2011 года, однако теперь выяснилось, что они присутствуют во многих областях Меркурия. На более ранних снимках они были изображены просто как яркие точки, когда же Messenger вошел на орбиту Меркурия в марте 2011 года и начал присылать снимки поверхности планеты в высоком разрешении, стало ясно, что эти рельефные образования были чем-то совершенно новым.

Отсутствие воронок в лунках указывает на их сравнительно молодой возраст. Существует предположение, что они могут являться результатом постоянных процессов, происходящих на Меркурии. Это предположение было подтверждено последними снимками, полученными 19 ноября 2012 года.

Кроме лунок расположенных в центральной части кратера и вокруг центральной его точки, на фото также можно увидеть несколько небольших ярких точек, расположенных в бугристой местности, простирающихся от основной стены кратера. Эти яркие точки могут быть очень молодыми лунками, указывающими на процесс в действии, который, насколько нам известно, уникален для Меркурия.

Предполагается, что лунки формируются солнечным ветром, постоянно очищающим поверхность Меркурия от летучих материалов, скапливающихся на его коре, что впоследствии делает ее подверженной влиянию различных процессов.

Оригинал на (англ. яз.) Phys.org Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Messenger обнаружил древнее магнитное поле у Меркурия

Наблюдения Messenger демонстрируют, что у Меркурия уже примерно 4 млрд. лет наличествует магнитное поле, говоря иначе, столько же, сколько и у нашей планеты. Измерить поле планеты, а кроме того определить его точный возраст позволил тот факт, что аппарат сблизился в достаточной мере с Меркурием. Messenger изучил историю его развития, а также помог экспертам доказать следующее: поле существует с момента возникновения планеты. Первые следы
 

Обнаружен "океан" магмы под поверхностью спутника Юпитера Ио

Новый анализ информации, полученной космическим аппаратом Галилео, показал наличие скрытого под поверхностью вулканического спутника Ио, "океана" расплавленной или частично расплавленной магмы. Открытие было опубликовано 13 мая в журнале Science. Это первое прямое подтверждение наличия слоя магмы на объекте с самой интенсивной вулканической активностью в нашей солнечной системе. "Горячая магма в океане Ио в миллионы раз лучше проводит электричество, чем камни, которые можно обнаружить на поверхности Земли"
 

Ученые придумали пожиратель спутников для сбора космического мусора

Инженеры института Цинхуя в Китая разработали программу борьбы с космическим мусором. Они изобрели космический аппарат, главная задача которого – сбор мусора с последующей переработкой в топливо. Топливо, получаемое в результате переработки космического мусора, используется кораблем для дальнейших перемещений в космосе. Китайцы назвали изобретение «чудо пылесосом» для уборки космического пространства. Космический «пылесос» состоит
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна