Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/12/2012

Длительные сеансы ароматерапии могут навредить здоровью сердца

Длительные сеансы ароматерапии могут навредить здоровью сердца

Ароматерапия, которая подразумевает вдыхание человеком испарений эфирных масел, полезна только в том случае, если сеанс длится не более одного часа. Более длительные сеансы могут оказать негативное влияние на сердце, как показывают результаты нового исследования, проведенного в Тайване.

В эксперименте приняли участие 100 работников SPA салонов Тайпея, которые в течение двух часов должны были вдыхать испарения масла бергамота — концентрированного экстракта цитруса, в то время как исследователи периодически измеряли их кровяное давление и ритм сердца.

В течение первого часа ароматерапии давление и ритм сердца у работников понизился. Спустя 45 минут измерения систолического кровяного давления показали, что оно понизилось до 2.10 мм ртутного столба, а сердечный ритм до 2.21 ударов в минуту. Эти результаты соответствовали результатам более ранних исследований, которые показывали, что эфирные масла снимают стресс.

Тем не менее, через 120 минут исследователи наблюдали обратный эффект. Систолическое кровяное давление участников не только вернулось на прежний уровень, но еще и увеличилось, поднявшись до 2.19 мм ртутного столба, а сердечный ритм увеличился на 1.70 ударов в минуту.

"Эти результаты указывают на то, что длительное воздействие эфирных масел может оказать негативный эффект на сердечно-сосудистую систему", - отметили исследователи в статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала European Journal of Preventive Cardiology.

В предыдущих исследованиях уже была выявлена связь летучих органических веществ с развитием астмы и сердечено-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Вдыхание этих веществ может вызвать воспаление в организме, а также изменения в работе нервной системы, что впоследствии может подорвать здоровье сердца.

Однако, как отмечают исследователи, для подтверждения новых результатов необходимы дополнительные исследования. Учитывая тот факт, что высокое давление и учащенное сердцебиение являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, пока еще не ясно, могут ли такие незначительные колебания давления и сердечного ритма вызвать серьезные проблемы с сердцем. Кроме того, в ходе исследование измерялся уровень всех летучих органических веществ, тогда не исключено, что и другие компоненты могли повлиять на результаты.

Оригинал на (англ.яз.) Livescience.com Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Беременные женщины могут быть очень восприимчивы к музыке

Организм беременной женщины более чувствителен к окружающей среде. Но недавно, новое исследование показало, что эффекты музыки более сильно влияют на беременных женщин, затрагивая при этом их кровяное давление. Специалисты из в Лейпцига, Институт Макса Планка, Германия – отмечают в интервью за 18 октября 2014 года, что музыка может затронуть кровяное давление, дыхание, сердцебиение и даже температуру тела. Однако влияни
 

Страдающие артритом, находятся в повышенном риске заболеваний сердца

Пациенты, страдающие ревмотоидным артритом, находятся в повышенном риске смерти в результате развития сердечнососудистых заболеваний. Новое пятилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале открытого доступа "Arthritis Research & Therapy", показали, что риск возникновения сердечнососудистых болезней среди людей с диагнозом ревмотоидного артрита является следствием воспаления связанного с болезнью, а также других показателей риска,
 

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна