Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/11/2012

Микробы останутся единственными обитателями Земли

Микробы останутся единственными обитателями Земли

Через 2,8 млрд лет исчезнет последняя форма жизни на Земле. Она будет сожжена красным умирающим гигантом – Солнцем. За миллиард лет до наступления апокалипсиса на планете единственными живыми существами останутся одноклеточные организмы, обитающие в изолированных горячих и солёных водоёмах.

Это ужасающий прогноз для земной жизни, но луч света для ищущих жизнь на других планетах. Поскольку, таким образом, появляется надежда на её обнаружение в местах, прежде рассматриваемых, как непригодные для жизни.

Ученые из Сент-Эндрюсского университета Великобритании на основании известных нам сведений о Земле и Солнце, рассчитали всю хронологию угасания жизни и попытались перенести данные на ряд других планетных систем. При этом учитывалось то, что старение солнцеподобных звёзд происходит по-разному в зависимости от размеров.

Исследователи начали с того, что смоделировали рост температуры в различных широтах на поверхности Земли, учитывая также изменения орбиты планеты. Сначала с её лица исчезнут все растения, все млекопитающие и рыбы, затем множество беспозвоночных. Вода из океанов испарится, тектоника остановится, так как не будет смазки (воды) необходимой для движения плит. И только на больших высотах, в глубоких пещерах и под землёй будут ещё существовать небольшие водоёмы с горячей соленой водой. Микроорганизмы, приспособленные к подобным условиям, будут править Землёй примерно миллиард лет. Потом исчезнут и они.

Экстраполяция звёзд различного размера на планетные системы показала, что в первые 3 млрд лет на телах, подобных Земле, ничего кроме одноклеточных нет. Существование сложных форм жизни возможно лишь относительно короткий период времени перед началом умирания Солнца, после этого всё возвращается вновь к микроорганизмам. Так, шансы найти на других планетах сложную жизнь весьма невелики.

Тем не менее, астробиологов это ничуть не огорчает. Малейший намёк на присутствие самых примитивных форм станет огромным прорывом и удачей. Вполне возможно, планеты, которые нам кажутся сегодня необитаемыми, просто пребывают на той стадии, когда на них жизнь только зарождается или умирает, и это главное.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китайский фермер создал необычное убежище на случай Апокалипсиса

Составляя список рождественских подарков, Вы не задумывались о приобретении чего-нибудь такого, что могло бы спасти Вас и Вашу семью в случае наступления конца света? А предприниматель из Китая Лью Киян (Liu Qiyuan) всерьез об этом задумался, создав специальный контейнер из стали и стекловолокна в форме кокона размером с гараж для автомобиля, который выдержит, по его словам, любые погодные условия при возможном наступлении Апокалипсиса. Вдохновленный кинофильмом "2012", в котором шла речь о судном
 

Водоросли-"пришельцы" обнаружены в атмосфере Земли

Ученые обнаружили в атмосфере нашей планеты иноземные организмы. Специалисты из Букингемского и Шеффилдского университетов в Великобритании утверждают, что организмы инопланетного происхождения служат непоколебимым доказательством того, что во Вселенной люди далеко не единственные существа. Речь идет об обнаруженных не в космическом пространстве, а в земной стратосфере микроорганизмах родственных водорослям. Микроорганизмы заметили на стеклах зонда, побывавшего с очередной миссией на высоте
 

Триасовую инфузорию нашли в яйце антарктической пиявки

Ученые обнаружили в найденном в Антарктиде коконе яйца пиявки хорошо сохранившуюся древнюю инфузорию. Подробные сведения о находке были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткое содержание статьи приводит ScienceNow. Ученые выполнили анализ образцов микроотложений, которые были собраны с хребта Эйзенхауэра, расположенного в восточной Антарктиде к северу от Земли Виктории. Возраст отложений, относящихся к позднему триасу, составил примерно 200 миллионов лет.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна