Холодный чай летом опасен для почек
Всем известно, летом в жару нас спасает холодный чай. Но его употребление, как оказалось, не так благотворно для нашего организма. Джон Милнер, уролог медицинского университета Лойолы штата Чикаго, предостерегает: холодный чай образует камни в почках, поскольку в нем завышена концентрация оксалатов, передает Medical News Today
Около 10% жителей США подвержены уролитиазу. "Людям подверженным формированию конкрементов в почках, такой чай противопоказан", - заявляет Д. Милнер. По его данным, частое употребление чая, повышенное потоотделение и обезвоживание организма увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни.
"Врачи рекомендуют выпивать больше жидкости в летнюю жару. Многие из них предпочитают холодный чай, потому что он вкусней воды и в нём меньше калорий. Но с другой стороны, они приносят вред своему организму, подвергая его риску формирования конкрементов в почках", - сообщает Д. Милнер. Доказано, что мужчины на четверть больше подвержены формированию конкрементов. Также учеными отмечено, что в группе риска находятся люди от 40 лет, женщины с дефицитом эстрогенов, те у которых наступила постменопауза, и которым удалили яичники.
Конкременты в почках представляют собой мелкие кристаллы, образованные из минералов и соли, которые чаще всего накапливаются в мочеточниках доставляющие мочу из почек в мочевой пузырь. Как правило, эти формирования очень малы и не причиняют особого вреда. Но иногда, из-за своих размеров они "застревают" в мочевыводящих каналах, вызывая дискомфорт и режущие боли в области паха.
В летнюю жару Д.Милнер советует употреблять домашний лимонад или обычную воду. "Рекомендую выпивать воду с лимоном, которая содержит цитраты (вещества, не позволяющие формированию камней в почках)", - советует врач. По его данным, люди, подверженные заболеванию мочекаменной болезни, обязаны уменьшить использование некоторых продуктов, которые содержат высокое содержание оксалатов, такие как шпинат, ревень, орехи, шоколад, мясо. А также нужно уменьшить приём соли и выпивать около двух литров воды, используя в пищу, продукты с высоким содержанием кальция – они уменьшают выделение оксалата.
Новость подготовила: А. Чиркова
С этим материалом еще читают:
Что категорически нельзя делать в жару
Витамин С может вызвать образование камней в почках
Новые технологии - препараты, растворяющие камни в почках
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!