Какой шоколад все-таки полезен?
Проведя ряд клинических тестов, британские ученые получили доказательства того, что темный (горький) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень полезен для здоровья. А вот чрезмерное употребление шоколада без полифенола чревато только негативными эффектами.
О том, то горький шоколад нормализует уровень сахара и кровяное давление у здоровых людей, известно давно. А вот о том, какое участие принимает эндокринная система в регулировании кардиометаболического (диабет и сердечная недостаточность) эффекта полифенола, ученые знали совсем немного.
Чтобы пролить свет на это, британские ученые исследовали, какое влияние оказывает темный шоколад на женское здоровье. Как известно, риск развития кардиометаболических недугов у них выше, к тому же женщинам сложнее похудеть. Из-за ожирения возникают многие хронические заболевания, в частности сахарный диабет и гипертензия. Именно по этой причине ученые решили изучить влияние шоколада с различным уровнем полифенола на женщин с разными индексами массы тела.
По ИМТ все участницы эксперимента были разделены на три группы: тучные женщины (более 30 кг/м2), полные дамы (25-30) и участницы с нормальным телосложением (19-25). На протяжении месяца все участницы ели шоколад богатый полифенолом или плацебо – тоже шоколад, но без полифенола. Авторы исследования подчеркивают, что плацебо имело такие же цвет, вкус, структуру и микрокомпонентный состав, что и настоящий темный шоколад, за исключением, конечно, отсутствия в нем полифенола.
Оказалось, что употребление плацебо негативно сказалось на кровяном давлении, на чувствительности к инсулину и, соответственно, на уровне сахара. Причем быстрее и сильнее последствия проявляются у женщин с ИМТ больше 25. Это говорит о том, что полифенол может быть использован для предотвращения негативного влияния на здоровье излишнего веса, что, в свою очередь, позволит снизить риск развития кардиометаболических заболеваний, вызванных ожирением.
Однако все не так просто, как хотелось бы, и некоторые вопросы остались без ответа. Например, неизвестно, как скажется на здоровье очень длительное употребление полифенола. Ученые затрудняются сказать, стоит ли ожидать каких-нибудь негативных эффектов. Говоря иначе, этот вопрос требует дополнительных исследований, так что пока лучше не злоупотреблять этим продуктом.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Темный шоколад компенсирует утрату жизненных сил организма
Сок сделает безвредным шоколад
По мнению ученых, горький шоколад минимизирует риск сердечных заболеваний
Еще из категории здоровье:
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
- Горькая правда о низкокалорийных заменителях сахара
- Раковые клетки человека могут поглощать убивающие бактерии вирусы для получения энергии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
Комментариев нет. Будьте первым!