Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/03/2012

Запах пищи влияет на количество ее потребления

Запах пищи влияет на количество ее потребления

Размер кусочка, откусываемого нами от определенного пищевого продукта, зависит главным образом от его текстуры и того, насколько он нам знаком. Маленькие кусочки, как правило, человек откусывает от пищи, которую нужно долго пережевывать, а также тогда, когда чувствует скорое приближение чувства насыщения. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа Flavour центра BioMed, показало, что сильный аромат влияет на количество потребляемой пищи и может быть использован в качестве средства, помогающего контролировать размер порций еды.

Распознавание запаха пищи тесно связано с ее составляющими и структурой, а также размером кусочка, который хочется откусить. Кусочки меньших размеров мы откусываем от менее ароматной пищи, что и объясняет тот факт, почему мы не "нападаем" с аппетитом на незнакомый нам продукт или продукт, который нам не очень нравится.

Для того чтобы выделить влияние запаха на количество потребляемой пищи среди других ощущений вызываемых ею у человека, исследователи из Нидерландов разработали эксперимент, в ходе которого добровольцам было предложено попробовать десерт в виде заварного крема с ароматами различной степени.

Результаты показали, что чем насыщенней был аромат у продукта, тем меньше его хотелось попробовать участникам. Доктор Рене де Вижк (Rene de Wijk), руководитель анализ, объяснил следующее: "Наши испытуемые могли контролировать количество съеденного ими десерта путем нажатия кнопки. Так, количество десерта, который должны были съесть респонденты, было связано с его запахом, и заметно уменьшалось, начиная со второй, и заканчивая последней ложкой.

Этот анализ показал, что манипуляции, выполняемые с помощью запаха пищи сокращали количество ее потребления на 5-10 процентов. Обманчивая тактика комбинирования управления запахом с управлением размера порции могла бы помочь снизить массу тела людям, страдающим излишним весом.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гранат поможет обмануть голод и предотвратить переедание

Прием капсул, содержащих компоненты граната обуздает сильное чувство голода и избавит от переедания, как выяснили шотландские ученые. Этот препарат поможет сократить количество ежедневно потребляемой пищи на 22%. Гранат давно называют супер-едой в виду большого количества в нем антиоксидантов. Эти вещества защищают от целого ряда болезней человеческий организм. Однако недавно стало известно об еще одном ценном качестве граната – способностью уменьшать чувство голода. Регулярное потребление экстракта гранатов, как утверждают ученые
 

Стакан молока с утра умерит обеденный аппетит

Исследование: употребление на завтрак обезжиренного молока вместо фруктового сока помогает умерить обеденный аппетит и сохранить чувство насыщения на более продолжительное время.
 

Алкоголь в конце рабочего дня вызывает ожирение

Многие люди уже привыкли расслабляться в конце рабочего дня, употребляя такие слабоалкогольные напитки как, например, вино или пиво. Однако подобное увлечение, как выяснили ученые, может оказать крайне негативное воздействие на организм и отразиться на фигуре. Исследование показало, что такой способ снятия стресса и у женщин, и у мужчин увеличивает вероятность развития ожирения. Специалистами из Национального института по изучению алкоголизма было установлено, что если человек выпивает даже незначительное
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна