Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/02/2008

Крокодилы "выключают" легкие чтобы улучшить пищеварение

Крокодилы "выключают" легкие чтобы улучшить пищеварение

Известно, что крокодилы при любой удобной возможности не прочь хорошенько перекусить. Количество употребляемой пищи может достигать 23% от массы тела рептилии. Если провести аналогию, то можно представить себе 60-киллограммового человека, съедающего за один присест гамбургер, весом почти 14 килограмм.

Остается вопрос: Как переварить весь этот огромный объем пищи? Во время переваривания еды крокодил неповоротлив. Ему нужно быстро усвоить съеденное, чтобы не погибнуть от гниющей внутри еды или от хищников, поедающих молодых рептилий.

Ученые знают об особенности крокодилов заставлять кровь течь в обход легких (шунтировать кровяной поток), но сам физиологический процесс этого оставался мало изученным. Исследователи провели эксперименты на миссисипских аллигаторах (Alligator mississipiensis) и выяснили, что подобная тактика шунтирования является центральным процессом при пищеварении и, что очень важно, основой выживания особей.

После пиршества крокодилы любят полежать в теплом месте, пока поглощенная еда не переварится. И, хотя, снаружи этот процесс не выглядит необычным, внутри крокодила творится что-то невообразимое.

Во время переваривания пищи крокодилы направляют кровяной поток через особый сосуд (левую аорту), который идет в обход легких. У человека, других млекопитающих и птиц такого сосуда нет и вся кровь, выбрасываемая правой частью сердца, идет через лёгочную артерию в легкие, где углекислый газ (CO2) выделяется из крови в газовую среду легких.

Крокодилы могут по выбору не использовать левую аорту. В таком случае, сердечно-сосудистая система действует почти так же, как и у млекопитающих. Но когда крокодилы переваривают пищу, они направляют кровь, обогащенную углекислым газом напрямую в желудок, где железы, получающие углекислоту, производят кислоту желудочного сока и бикарбонат (соединение, содержащее HCO3 группу). Таким образом, скорость производства желудочного сока увеличивается в десять раз! Это позволяет крокодилам с легкостью переваривать не только мясо, но и кости попавшего на обед животного.

Такая сверх мощная секреция желудочного сока крокодилам жизненно необходима. Во-первых, огромное количество еды в желудке может начать гнить из-за чрезмерного количества содержащихся в ней бактерий. Вторая причина может быть связана с тактикой охоты, при которой он подкрадывается к жертве, скрываясь под водой, а затем внезапно нападает на добычу и топит ее.

Такие физические перегрузки вызывают образование большого количества молочной кислоты в мышцах рептилии. Эта кислота может привести к летальному исходу для крокодила, если ее не вывести из организма как можно скорее. Бикарбонат, вырабатывающийся в желудке, служит своеобразным буфером безопасности, не позволяющим молочной кислоте причинить вред крокодилу.

Третьей причиной, по которой крокодилы "пускают" кровь в обход легких может быть то, что крокодилы, будучи холоднокровными животными, должны "подогревать" живот на солнышке для лучшей секреции, но найти такую возможность удается не всегда, т.к. лучшие теплые места, обычно, уже заняты взрослыми особями и время, отведенное на "подогрев", оказывается очень ограниченным. Так что, молодым крокодилам просто жизненно необходимо очень быстро переваривать пищу за тот короткий промежуток времени, который они могут найти на свободных солнечных местах. Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как крокодил проглотил мобильный телефон

Проглотив случайно какой-нибудь электронный прибор, можно спровоцировать, по меньшей мере, нестерпимую боль в животе, не говоря уже о других более серьезных последствиях. Но никто и никогда об этом не рассказывал крокодилу, проживающему в одном из аквариумов Украины. Крокодил возрастом 14 лет, по кличке Гена, по всей видимости, проглотил случайно мобильный телефон
 

В Филиппинах после трехнедельной охоты был пойман гигантский крокодил

Гигантский морской крокодил весом более тонны был пойман в отдаленной деревне южной части Филиппин после серии атак на людей и животных, как сообщили официальные представители. Громадный хищник размером 6,4 метра и весом около 1,075 килограмм, является самым большим крокодилом пойманный живым в Филиппинах в течение последних нескольких лет. Это может быть даже самый большой вид крокодила, когда-либо пойманного людьми, как отметили представители.
 

Житель Уганды убил крокодила, съевшего его жену

По информации местной администрации, размер убитого земноводного составляет 7,5 м. Весит крокодил около тонны. Жена рыбака Мубалака Батамбузе Деметерия Набуире находилась на восьмом месяце беременности, когда стала жертвой гигантского хищника на берегу озера Киога, которое находится в восточной части Уганды. На месте нападения была обнаружена обувь женщины и мобильный телефон.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна