Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/03/2012

Физические упражнения и кофеин меняют ДНК человека

Физические упражнения и кофеин меняют ДНК человека

Если до сих пор вы думали, что ДНК, которую вы унаследовали от родителей, является единственной составной частью организма, которая остается неизменной, вы глубоко заблуждались. Исследователи, опубликовавшие свои сведения в мартовском выпуске журнала Cell Metabolism, обнаружили, что когда здоровые, но неактивные мужчины и женщины выполняют физические упражнения хотя бы в течение одной минуты, это приводит к мгновенному изменению их ДНК. Кроме того, анализ показал, что кофеин, потребляемый с утренним кофе, способен, в сущности, влиять на мышцы так же, как и непродолжительная физическая активность.

Основной генетический код в мышцах человека, конечно, не меняется при физической деятельности, однако молекулы ДНК в этих мышцах претерпевают важные химические и структурные изменения. Данные модификации в ДНК в определенных местах, как оказалось, являются предпосылками в генетическом перепрограммировании мышц на физическую силу, а также связаны со структурными и метаболическими преимуществами физических упражнений.

"Наши мышцы на самом деле очень пластичны" – сообщила Джулин Зерат (Juleen Zierath) из Института Каролинска в Швеции. "Мы часто говорим, что мы – это то, что мы едим, в этом случае наши мышцы – это то, что мы делаем. Другими словами, мышцы приспосабливаются к деятельности человека. Если он не используете их, он их теряет, и это один из механизмов, который способствует определенным модификациям".

Изменения ДНК, о которых идет речь, известны в науке как эпигенетические модификации, участвующие в увеличении или потере химических отметок на ДНК, а именно регулирующие количество аминокислот As (аденин), Gs (гуанин), Ts (тимин), и Cs (цитозин). Новый анализ показал, что в ДНК скелетных мышц взятых у людей после выполнения физических нагрузок, количество аминокислот стало меньше (особенно метиловые группы), чем до выполнения упражнений. Эти изменения в ДНК связаны главным образом с необходимостью адаптации мышц к физической деятельности.

Когда исследователи заставили сокращаться мышцы, выращенные в лабораторных условиях, они обнаружили аналогичное уменьшение метиловых групп ДНК. Подверженность лабораторных мышц кофеину вызвала тот же эффект.

Доктор Зерат объяснила, что кофеин имитирует сокращение мышц, которое происходит при выполнении физических нагрузок. Но она вовсе не рекомендует всем пить чашку джо вместо зарядки. Это, тем не менее, заставляет думать, что атлеты, которые наслаждаются чашечкой кофе после тренировок, добиваются наилучших результатов.

Говоря в общих чертах, новые сведения в очередной раз подтверждают тот факт, что наши геномы намного динамичнее, чем мы думаем. Эпигенетические модификации, которые активизируют деятельность генов и заглушают ее, могут быть предпосылками их невероятной гибкости. Модификации позволяют ДНК регулировать свои клетки в соответствии с изменениями среды.

"Физические упражнения – это лекарство" – подчеркнула доктор Зерат, добавив, что изменение наших геномов с пользой для здоровья можно достичь только посредством активной физической деятельности. А для тех, кто по каким-либо причинам не может выполнять физические нагрузки, данные сведения открывают новый вид лекарства с аналогичными преимуществами.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кофеиновую зависимость причислили к психическим расстройствам

Кофеин, который входит в состав некоторых продуктов питания и напитков, включая чай, шоколад, газированные напитки и кофе, является одним из популярнейших психически активных препаратов среди людей. Однако бытуют разные мнения, может ли вызвать кофеиновую зависимость ежедневное употребление кофе. Исследования приводят аргументы, что кофеин все-таки вызывает привыкание. Однако другие источники говорят, что кофеин стойкое, сильное привыкание не может вызывать, к примеру, как в случае с амфетамином, кокаином, прочими стимуляторами.
 

Уменьшение риска гриппа коррелирует с энергичными упражнениями

Сообщение, прибывшее из британского обзора предполагает, что энергичные упражнения могут помочь в уменьшении рисков заболевания гриппом. Обзор не обнаружил такой связи с умеренными физическими упражнениями. Однако авторы подчеркивают, что эти результаты только предварительны и необходимо их рассматривать с осторожностью. Результаты прибыли из Великобритании 27 июля 2014 года. В данном
 

Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна