Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/03/2012

Стволовые клетки восстанавливают поврежденную роговицу глаза

Стволовые клетки восстанавливают поврежденную роговицу глаза

Иногда для пациентов, стремительно теряющих зрение, единственным шансом чтобы совсем не ослепнуть становится только пересадка новой роговицы, однако донорской роговицы приходится ждать порой очень долго. Ученым из Салгренской Академии в Швеции (The Sahlgrenska Academy) впервые с успехом удалось культивировать из стволовых клеток человеческую роговицу, что в будущем поможет избежать необходимости в долгом ожидании донорской передней части глазного яблока.

Приблизительно 500 операций по пересадке роговицы выполняется в Швеции каждый год, и около 100000 – во всем мире. Поврежденная и мутная роговица, которая становится причиной слепоты пациентов, заменяется здоровой и прозрачной. Но процедура трансплантации требует обязательного наличия донорской роговой оболочки, которая является очень редким материалом. Эта проблема особенно ощущается в странах, где религиозные или политические взгляды общественности часто препятствуют использованию донорского материала.

Ученые из Салгренской Академии Университета Гетеборга (University of Gothenburg) сделали первый шаг на пути к освоению метода, позволяющего заменить донорские роговицы роговыми оболочками глаза, выращенными из стволовых клеток.

Исследователи Шарль Хэнсон (Charles Hanson) и Улф Стеневи (Ulf Stenevi) использовали в своей работе дефектные роговицы полученные из клиники офтальмологии Университетской больницы Сальгренска в Молндале. Их анализ был опубликован в научном журнале Acta Ophthalmologica и показал, как человеческие стволовые клетки можно превратить в то, что называется "эпителиальными клетками" после 16-дневного культивирования в лабораторных условиях и дальнейшего 6-дневного выращивания их в роговице глаза. Именно эпителиальные клетки обеспечивают прозрачность роговицы, необходимую для поддержания нормального зрения.

"Аналогичные эксперименты были проведены на животных, но это первое исследование, в котором стволовые клетки были выращены в поврежденных человеческих роговицах. Это означает, что сделан первый шаг на пути к возможности использовать стволовые клетки для лечения поврежденной роговицы", как подчеркнул Чарльз Хэнсон.

"Если все испытания пройдут успешно, и мы сможем применять с легкостью данный метод, доступность материала для пациентов, которым необходима новая роговица станет в сущности неограниченной. Кроме того, сама хирургическая процедура и процесс реабилитации станут также более упрощенными" – отметил Улф Стеневи.

В настоящее время всего несколько клиник в мире осуществляют операции по пересадке роговицы. Большинство подобных операций выполняется, как правило, в Швеции, в клинике офтальмологии в Университетской больницы Сальгренска, отделении офтальмологии.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Созданы контактные линзы, восстанавливающие роговицу глаза

Новые контактные линзы со стволовыми клетками способные восстанавливать зрение теперь навсегда могут изменить офтальмологию, передает The Daily Mail, ссылаясь на сведения специалистов Университета Шеффилда. В сущности, линза представляет собой биоразлагаемый имплантант, содержащий клетки, которые размножаются и позволяют тем самым глазу вылечить себя самостоятельно. Технология создавалась первоначально для лечения травм роговицы глаза в результате физического воздействия, шрамов, наложенных после операции, ряда
 

Ученые палеонтологи обнаружили древний образец кроветворной системы

Древнейшего строения образец кроветворной системы недавно был обнаружен учеными экспертами в области палеонтологических исследований, о чем они сообщили журналистам одного известного мирового издательства со ссылкой на официальные данные, полученные ими после сложнейшего аналитического исследования. Установленная группой ученых кроветворная система принадлежит ракообразному насекомому вида «Fuxianhuia protensa», жившему по предварительным предположениям пятьсот миллионов лет назад и на удивление превосходно
 

Генная терапия против врожденного амавроза Лебера

По словам исследователей, результаты были просто "ошеломляющими". У всех пациентов зрение улучшилось настолько, что они могли ходить без посторонней помощи. Эффект от генной терапии сохраняется в течение по крайней мере, двух лет.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна