Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2012

В глазу человека обнаружены стволовые клетки

В глазу человека обнаружены стволовые клетки

Американские ученые из Института нейрологии стволовых клеток в городе Олбани обнаружили в человеческом глазу стволовые клетки.

Стволовые клетки «прятались» в пигментном эпителии сетчатки глаза. Этот слой клеток находится между клетками сетчатки, которые улавливают свет, и сосудистой оболочкой глаза. В здоровом глазу взрослого человека эти стволовые клетки не превращаются в клетки других тканей, но их можно извлечь и заставить дифференцироваться под воздействием специальных химических веществ.

Открытие ученых обладает большим фактическим значением. Наличие стволовых клеток в глазу наконец-то объяснило причины появления в процессе некоторых болезней новых тканей, которые никак не связаны со зрительным органом. Открытие американских ученых открывает также новые методы в лечении сложных глазных заболеваний.

Участница исследовательского проекта Салли Темпл рассказала, что некоторые амфибии могут полностью регенерировать глазные ткани, а после последнего открытия эта способность может обнаружиться и у человека. Во всяком случае, американские ученые планируют эту возможность реализовать в будущем.

Предполагается, что врачи смогут извлекать из человеческого глаза стволовые клетки, выращивать в искусственной среде из них необходимую ткань и пересаживать ее пациенту на место повреждения.

Известно, что стволовые клетки являются первичными и неспециализированными клетками, которые способны преобразовываться в любую ткань организма человека. У взрослых стволовые клетки в основном сосредоточены в костном мозге, и лишь в незначительных количествах они их можно найти в других органах и тканях. В случае нарушения работы одного из органов клетки обнаруживают место повреждения и восстанавливают утраченную функцию. Именно благодаря таким регенеративным свойствам стволовых клеток исследователи сделали их чуть ли не основным объектом исследований в области медицины.

На основе стволовых клеток в последнее время стало появляться все больше лекарственных препаратов, которые достигают уже клинической стадии испытаний. Так, на стадии клинического испытания уже находится лекарство от паралича на основе стволовых клеток, которое разработала крупная американская фармацевтическая компания Geron. Остановить развитие области регенеративной медицины сегодня может Европейский суд, который способен запретить патентовать исследования стволовых клеток.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стволовые клетки живут дольше организма

Ученые обнаружили, что стволовые клетки погибают не сразу же после смерти живого организма, а живут в мертвом теле не менее семнадцати дней. Казалось бы, кому может прийти в голову искать в мертвом теле живые клетки. Всем понятно, что без питательных веществ и кислорода клетки жить не могут, а кто обеспечит их этим в умершем организме? Однако французские ученые, выключив логику, решили проверить, есть ли живые клетки в мертвом теле, причем их интересовали не вообще клетки, а лишь стволовые клетки.
 

Разработан новый метод лечения ретинопатии с использованием стволовых клеток

Повреждение или потеря клеток-фоторецепторов является одной из главных причин серьезного нарушения зрения при течении многих дегенеративных заболеваниях глазной сетчатки. В настоящее время традиционно применяют фармакологическое лечение или оперативное вмешательство, однако, данные заболевания принято считать не поддающимися излечению. Однако ученые уже на протяжении определенного времени подтвердили, что мезенхимные стволовые клетки так называемого вартонова студня в пупочном канатике могут дифференцировать
 

Биологи получили нервные клетки из мочи

Группа китайских биологов разработали метод, позволяющий получить индуцированные стволовые клетки мозга из клеток почечного эпителия, которые содержатся в моче. Краткое содержание исследовательской работы, опубликованной в журнале Nature Methods, передает Nature. Новый метод подразумевает процесс перепрограммирования почечного эпителия посредством введения нескольких генов, от работы которых зависит судьба клеток. Таким способом можно не только эпителий превратить в стволовые клетки (iPS), но также фибробласты, клетки крови
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна