Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/01/2012

Китай раскрыл свою космическую программу на следующую пятилетку

Китай раскрыл свою космическую программу на следующую пятилетку

Китай объявил, что следующее поколение их ракет будет работать на более чистом топливе. Кроме того, в их планах - запуск в космос более тяжелых грузов, что станет еще одним этапом на пути к созданию космической станции и доставки человека на Луну.

В официальном докладе Китайского национального космического управления (КНКУ) были раскрыты амбициозные планы на следующие пять лет. В нем говорится о том, что ракеты Великий поход 5 "будут работать на нетоксичном и не загрязняющем атмосферу ракетном топливе". На пресс-конференции, посвященной этому докладу, представитель КНКУ Жанг Вей заявил, что эти ракеты смогут доставлять грузы вплоть до 25 тонн на околоземную орбиту.

Китайская космическая программа стала символом растущего мирового положения, возрастающих научных возможностей и успеха правящей коммунистической партии в развитии этой некогда нищей страны.

Моррис Джонс, независимый космический эксперт из Сиднея, высказал свое мнение по этому поводу:

"Впечатляет то, что Китай достиг такого уровня развития в деле создания тяжелых ракетоносителей, которые имеют решающее значение для достижения их целей по созданию космической станции к 2020 году", - сказал он.

Среди планов на следующую пятилетку, можно выделить создание стартовой площадки для запуска ракет на южном острове Хайнань, запуск космических аппаратов для исследования спутника Земли с орбиты и непосредственно на самой Луне, а также дальнейшие исследования в области прилунения человека.

В этом документе не раскрываются точные даты осуществления отдельных пунктов программы по запуску и стыковке ракет Шеньчжоу-9 к экспериментальному космическому модулю Тяньгун-1 в 2012 году. По крайней мере одна из запускаемых ракет будет пилотируемой. В ноябре беспилотный космический корабль Шеньчжоу-8 возвратился с Земли после совершения двух стыковок с Тяньгун-1, когда эти два аппарата соединились, летя на высокой скорости, что стало первым "космическим поцелуем" для этой страны.

В попытке снизить международную обеспокоенность по поводу потенциальной милитаризации космоса Китаем, в агентстве заявили, что Китай стремиться "использовать космическое пространство в мирных целях". Моррис оспорил это заявление: "Ни одна страна, имеющая респектабельную крупную космическую программу, ограничивается только мирной программой". Он заметил, что Китай тестировал противоспутниковое вооружение, взорвав один из своих спутников в 2007 году. "По всему миру космические технологии используются для военных средств связи и шпионских спутников. Китай не исключение", - заключил Джонс.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китай запустит первый модуль космической станции на следующей неделе

Китай запустит космический модуль станции Тяньгун-1 на следующей неделе, что станет первым шагом на пути создания китайской космической станции. Азиатский гигант рассматривает свою космическую программу как символ своего глобального могущества, растущего технического потенциала и успешного руководства коммунистической партии в деле преобразования этой некогда нищей страны. Первоначально планировалось запустить Тяньгун-1 (что дословно переводится как "небесный чертог")
 

Китай впервые отправит в космос женщину

Китай планирует уже в следующем году отправить в космос женщину как часть программы, предусматривающей строительство космической станции к 2020 году, об этом сообщило в понедельник телеграфное агентство Синьхуа. Объявление последовало после того, как власти Китая заявили, что рано утром во вторник страна намерена запустить автоматический космический корабль Шэньчжоу VIII, которому предстоит совершить первую в истории страны космическую стыковку с модулем, который раннее был запущен на околоземную орбиту.
 

Китай выходит в открытый космос

В четверг Китай успешно запустил на орбиту команду астронавтов из трех человек, чтобы выполнить первый в истории страны выход в открытый космос. Это будет первым серьезным прорывом со времен первого полета китайского гражданина в космос в 2003 году.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна