Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/11/2011

Китай впервые отправит в космос женщину

Китай впервые отправит в космос женщину

Китай планирует уже в следующем году отправить в космос женщину как часть программы, предусматривающей строительство космической станции к 2020 году, об этом сообщило в понедельник телеграфное агентство Синьхуа.

Объявление последовало после того, как власти Китая заявили, что рано утром во вторник страна намерена запустить автоматический космический корабль Шэньчжоу VIII, которому предстоит совершить первую в истории страны космическую стыковку с модулем, который раннее был запущен на околоземную орбиту.

Экспериментальная стыковка является этапом подготовительных работ перед созданием первой околоземной космической станции в 2020 году, где астронавты смогут жить на протяжении нескольких месяцев, подобно тому, как это стало возможным на Международной Космической Станции или бывшей российской космической станции "Мир".

Если все пройдет успешно, Китай последовательно запустит еще два космических корабля в следующем году, для проведения дополнительного количества экспериментов по стыковке космических аппаратов. Среди всех этих космических кораблей, по крайней мере, один будет с ручным управлением, и управлять им будут специально подготовленные для данной миссии астронавты, среди которых также есть две женщины. Если они будут выбраны для выполнения этой миссии, то станут в Китае первым женщинами, отправленными в космос.

Стоит отметить, что Китай начал свою программу по запуску космических кораблей с ручным управлением в 1990 году, после покупки российской технологии, и в 2003 году стал третьей страной, отправляющей людей в космическое пространство, после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов.

Шэньчжоу VIII стартовал из пустыни Гоби, расположенной на северо-западе Китая в 5:58 утра во вторник (21:58 в понедельник по Гринвичу) и теперь, возможно в течение нескольких дней, попытается пристыковаться к Tiangong-1 или модулю "Heavenly Space". Представительница программы запуска космических кораблей с ручным управлением сообщила, что данные, которые будут собраны, очень важны для успеха в будущих миссиях.

"Хотя космический корабль Шэньчжоу VIII является автоматическим, мы оснастили его устройствами, записывающими реальные изображения и механические параметры в течение всего полета, что необходимо для будущих миссий, которые будут выполняться на кораблях с ручным управлением" – сказала Ву Пинг. Китай рассматривает эту амбициозную космическую программу как символ увеличения своего глобального роста.

29 сентября при запуске модуля Tiangong-1– перед Днем образования Китайской Народной Республики, который празднуется в Китае 1 октября – присутствовал премьер министр Вен Джиабао, тогда как сам президент Хью Джинтао наблюдал за происходящим из центра управления космическим полетом в Бейжинге.

Это своего рода игра в "догонялки" на арене космического пространства, поскольку запланированная космическая стыковка имитирует то, что американцы и русские сумели достичь еще в1960-х. Агентство Синьхуа сообщило, что технологии стыковки крайне важны для успешного завершения амбициозного проекта Китая, предусматривающего строительство космической станции.

Совершенствование технологий стыковки "позволит Китаю выполнять различные космические исследования больших масштабов", как отметил Зу Джианпинг (Zhou Jianping), главный разработчик программы запуска космических кораблей с ручным управлением.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китай запустит первый модуль космической станции на следующей неделе

Китай запустит космический модуль станции Тяньгун-1 на следующей неделе, что станет первым шагом на пути создания китайской космической станции. Азиатский гигант рассматривает свою космическую программу как символ своего глобального могущества, растущего технического потенциала и успешного руководства коммунистической партии в деле преобразования этой некогда нищей страны. Первоначально планировалось запустить Тяньгун-1 (что дословно переводится как "небесный чертог")
 

Китайские туристы активно собираются в космос

Планируется, что поездка в Космос одного человека на космическом аппарате Lynx II займет всего один день. Космическое путешествие будет длиться примерно шесть минут, во время которых турист сможет познакомиться с явлением невесомости. На данный момент авиация Китая развивается быстрыми темпами. Несмотря на то, что до завершения аэрокосмических проектов еще далеко, состоятельные китайцы успели
 

Китайцы намерены запустить человека в космос на воздушном шаре

Инженеры китайской корпорации «Space Vision» анонсировали первый и единственный в мире аэрокосмический костюм со встроенным парашютом. Это изобретение позволит китайцам покорить космос и возвратиться на землю с помощью парашюта без необходимости запуска сложного ракетного комплекса. Сенсационное заявление о разработке сделало руководство китайской компании со ссылкой на своих коллег – разработчиков инженерного центра
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна