Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/12/2011

Сильное землетрясение в Японии образовало трещины на дне океана

Сильное землетрясение в Японии образовало трещины на дне океана

Страшное стихийное бедствие, обрушившееся в марте 2011 года на берег Японии, стало причиной образования глубокой расщелины шириной 3 метра на дне океана, как показало новое исследование японских ученых. Большая трещина легла шрамом на дно океана, где обитают только мирные моллюски, согласно сведениям Такеши Тсужи (Takeshi Tsuji), исследователя из Университета Киото в Японии.

Наряду с сейсмическими исследованиями, расщелины, были обнаружены при помощи погружения на дно океана техники с ручным управлением, которая, исследуя его после землетрясения, показывала, как земная кора растянулась и потрескалась вокруг эпицентра подземных толчков.

У Тсужи и его коллег была уникальная возможность увидеть, какие изменения произошли на дне океана после сильного землетрясения мощностью в 9 баллов, которое случилось 11 марта этого года. Перед землетрясением исследователи сделали видео и фотосъемку океанского дна с континентальной стороны Японского Рва, около места, где позднее земная кора была разломлена, сгенерировав огромное сокрушительное цунами, которое унесло жизни около 20000 человек.

На видео кадрах можно было увидеть тихое дно океана, спокойствие которого иногда нарушалось лишь случайными постелями моллюсками, как сообщил Тсужи в этом месяце на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU). После землетрясения, тем не менее, на морском дне были замечены следы сильных изменений, последствия действий огромных природных сил.

Приблизительно на 3200-5350 метров ниже поверхности океана, исследователи обнаружили открытые расщелины во "многих местах", как сообщил Тсужи. Длина трещин варьировала примерно от 1 до 3 метров, а их глубину исследователям пока не удалось измерить.

Объединив свои прямые наблюдения с сейсмическими исследованиями океанского дна, исследователи открыли серию сложных дефектов, расположенных вокруг зоны, где континентальная кора берега Японии находится под давлением тектонической плиты Тихого океана. Они обнаружили, что когда кора треснула на глубине примерно 20 километров ниже планетарной поверхности, этот процесс был достаточно мощным, для образования расщелин на поверхности. Этот разлом вытолкнул большой участок дна океана, что в свою очередь инициировало огромное цунами, которое опустошило берег Японии.

Тем временем, область земной коры, где произошло землетрясение, была не только вытолкнута наружу, но и растянута горизонтально подобно аккордеону, как отметил Тсужи. Это объясняет причину образования расщелин, появившихся в результате растяжения земной коры.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Огромный айсбергА68 прекратил свое существование

Национальный ледовый центр США снял с отслеживания один из самых больших айсбергов за всю историю наблюдений – А68. Причина – гигант практически растаял. История А68 началась в 2017 году. Глыба размером в 5800 кв. км (а это почти 2 территории такого государства, как Люксембург) откололась от ледника Ларсена С и отправилась в путешествие. На спутниковых снимках хорошо было видно, что за неделю до того, как айсберг окончательно отошел от
 

Астрономы: В океане Плутона вряд ли есть жизнь

Обнаруженный огромный по размерам океан под поверхностью Плутона содержит большое количество солей и аммиака. Это позволяет сделать выводы, что скорее всего живых организмов в нем обнаружить будет невозможно. Скорее всего в его глубинах смогут обитать лишь некоторые виды бактерий и прочих микроорганизмов, которые приспособились к жизни в подобных условиях. Специалисты полны оптимизма и предполагаю, что некоторые виды
 

Произвести фотосъемку солнечной стороны Земли планирует спутник DSCOVR

Но, теперь свой инструмент EPIC метеорологический спутник DSCOVR намерен использовать для проведения фотосъемки поверхности Земли обращенной к Солнцу, что поможет получить об атмосфере планеты ценнейшие данные. Уникальная камера, которую построила компания Lockheed Martin, позволяет всю поверхность солнечной стороны Земли запечатлеть на одном фото, так же, как когда-то сделали это астронавты, направлявшиеся к Юпитер
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна